Найти тему
Музеи и вотэтовотвсё

Часть 2. Классный музей в самом центре Петербурга

Хорошего дня! Продолжаю рассказывать про музей художественной керамики Керамарх, первую часть статьи можно прочитать здесь.

Мы остановились на эпохе модерна. Ну а какой же русский модерн без Врубеля? Вот печной изразец от камина (фрагмент с изображением павлина), ранее находившегося в вестибюле парадной лестницы дома на Серпуховской ул, 14. Выполнен по эскизу Михаила Врубеля (это не точно, но очень похоже).

А вот сам эскиз:

-2

Посмотрим еще несколько великолепных изразцов с цветочными мотивами:

Помимо печей стационарных, существовали и маленькие отопительные печи, типа современного обогревателя. Они тоже выглядят как произведение искусства, не меньше. Сделаны они уже из металла (чугун, никель) и также украшены изразцами. Целая коллекция таких печей всех форм и размеров, кстати, есть во дворце Меншикова на Университетской набережной. Если интересно, могу показать в следующей статье)

А пока давайте полюбуемся на эту пузатенькую расписную красотку:

Еще один интересный экспонат: изразцы для ризницы собора Воскресения Христова (Спас на крови), которые были изготовлены во время реставрации фасадов собора. Оригинальные же изразцы были произведены гончарным заводом М. С. Харламова в 1901 и 1906 годах.

-6

Следующий зал с высоким потолком в сине-белых цветах, главным экспонатом которого является фасадный фриз с изображением ангелов с колокольни церкви св.Благоверной Анны Кашинской.

-7

Церковь во имя святой благоверной княгини была возведена по проекту архитектора Аплаксина на Большом Сампсониевском проспекте в неорусском стиле. Керамический фриз, исполненный предположительно по эскизу скульптора А. Т. Матвеева, располагался на барабане колокольни.

Также в этом зале находятся выполненные в керамике иконы. Например, икона Божией Матери "Благодатное небо" (Казанская икона Божией матери). Это список (копия) с керамической иконы по эскизу В. М. Васнецова, найденной в тайнике на территории кладбища.

Вот еще примеры подобных икон в керамических киотах (обрамление иконы). Листайте галерею:

Чудесный изразец от киота: керамика, формовка, роспись цветными эмалями, глазурь, роспись.

-11

Что еще есть? Фрагменты иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге, исполненного по проекту Н. И. Никонова. Интересно то, что по формам для этого иконостаса был изготовлен иконостас, получивший золотую медаль на выставке 1900 года в Париже.

На фото ниже - фрагменты керамического декора фасада здания библиотеки института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. У этого декоративного портала интересная история: он был создан в 1911 году архитектором В. А. Покровским для оформления главного входа в павильон России на международной гигиенической выставке в Дрездене. По окончании выставки композиция была смонтирована на главном фасаде здания библиотеки ИЭМ. В советское время из-за ненадлежащего ухода и погодных условий портал понес значительные утраты, но в 2013 году его отреставрировали (фото портала ниже).

Библиотека института, фото: club.silver-ring.ru
Библиотека института, фото: club.silver-ring.ru

Главный экспонат в последнем зале музея - изразцовые блоки с купола Соборной мечети в Санкт-Петербурге.

-15

Напоследок можно заглянуть в музейный магазинчик, приобрести сувенирный кирпичик с клеймом известного завода или миниатюрную печку, сфотографироваться в красивом зеркале)

Напишите в комментариях, понравилась ли вам экскурсия по музею? Что запомнилось?

Бонус в виде милой женщины-птички для тех, кто дочитал до конца)

-18

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!