Найти в Дзене
Николай Секерин

Облачный атлас

В своё время смотрел этот фильм ещё в кинотеатре, но сюжет настолько понравился, что пересматривал его ещё как минимум дважды, хотя впечатления конечно позже охладели.

Здесь собраны в одно общее несколько людских судеб из разных исторических эпох: девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый и двадцать второй века. Также нашло своё место и вовсе отдалённое будущее, где человеческая цивилизация наконец таки обрушилась полностью, и на руинах мироздания дряхлый старик рассказывает своим внукам о том, что все они потеряли.

Всё кино пропитано философией борьбы за свободу и равенство, а ещё доброй сказкой про единение душ, которые как бы выходят за рамки бренного существования и встречаются вновь и вновь в последующих телесных перерождениях. Несмотря на угнетение со стороны Системы, они не отступаются от своего стремления к самовыражению и, разумеется, воюют ради мира и убивают ради любви.

Затронута тема рабовладения прошлого, настоящего и будущего. В каждом историческом периоде люди делали рабов из себе подобных с помощью разнообразных приспособлений человеческой мысли. Так в XIX веке это был расизм, в XX различные формы идеологического террора, в наше время это инфозомбирование, ну а в будущем -  рабов научились создавать синтетически и с самого момента «рождения» им ставили на шею специальный ошейник с зарядом взрывчатки в районе сонной артерии (на случай если вдруг тварь дрожащая захочет иметь какие-то там права).

В той части фильма где будущее, сильно просматриваются оттенки из трилогии «Матрица» и то не мудрено, ведь создатели картины тут два одних и тех же пожилых трансгендера с «девичьей фамилией» братья Вачовские. К моменту выхода на экраны «Облачного атласа» эти двое уже успели отрезать у себя всё лишнее и стать сёстрами, поэтому вполне естественно, что обойтись в фильме без навязчивой голубизны они никак не могли (тем более того требуют хозяева западной культуры). 

Ещё тут зачем-то вставлены цитаты из англосаксонского писателя-фантаста Солженицына, которого, надо полагать, весьма уважают в педерастических кругах «демократического» мира, но на общем фоне хорошего кина этого тоже почти незаметно.

В общем, в трёхчасовой ленте без неприятных моментов не обошлось, однако в целом картина очень неплоха и любителям романтично-фантастических сюжетов про любовь, справедливость и вечную жизнь должна прийтись по душе.