Найти в Дзене
Уголок психолога

Тревожное расстройство - в чем суть заболевания?

Тревога! Подъём! Что случилось?

Пока ничего, но мне что-то приснилось

А что, я не помню…

Это первые строчки песни, спетой известной российской рок-группой “СПЛИН”. В этих трех строчках четко прописано общее состояние тревожности, с которым сталкивается почти каждый человек.

На первый взгляд кажется, что состояние тревоги возникает из ниоткуда, как дурной сон, в котором нет смысла. Но это не так - к состоянию тревожности ведут множество факторов, которые мы зачастую не замечаем. Разберем, откуда появляется это неприятное чувство, способное разрушать жизнь.

Тревожное расстройство личности - это психическое состояние, которое является достаточно обобщенным термином и имеет несколько разных видов. Но ко всем можно отнести общие характерные признаки, которые говорят о тревожном расстройстве:

  1. Чувство нервозности и неконтролируемого беспокойства, которые не соответствуют ситуации;
  2. Необоснованная паника, предчувствие катастрофы или смерти;
  3. Повышенная активность нервной системы: головокружение, дрожь, учащенное сердцебиение, сухость во рту и др.;
  4. Нарушения сна и аппетита;
  5. Проблемы с концентрацией внимания;
  6. Взвинченность и раздражительность;
  7. Неконтролируемое чувство страха в отношении рядовых ситуаций.
-2

Возникновение тревожности появляется постепенно, оно неконтролируемо и малозаметно. Редко человек может самостоятельно понять, что с ним происходят какие-то неблагоприятные изменения. Тем не менее, есть причины, из-за которых тревожное состояние может возникнуть у вполне здорового человека без явных симптомов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение баланса нейромедиаторов;
  • личностные особенности: люди с лабильной психикой, чувствительным темпераментом, имеющие склонность к отрицательным эмоциям;
  • стрессовые ситуации, психические травмы, неблагоприятные условия жизни, соматические заболевания;
  • употребление наркотических средств, алкоголя, неправильный прием лекарств.
-3

Чем опасно тревожное расстройство?

Самая большая опасность этого состояния - его отрицание. Менталитет русских людей устроен так, что жаловаться на плохое самочувствие, проявлять свою слабость, открыто говорить об усталости - это признаки слабовольного, бесхарактерного человека. Но это совсем не так! Тревожное расстройство личности - серьезное заболевание, которое может вызвать более тяжелые последствия при отсутствии грамотного лечения, терапии или качественного отдыха.

-4

Что делать, если вам кажется, что у вас тревожное расстройство?

Первым делом - не заниматься самолечением! Не уходить в отрицание и не полагаться на то, что само пройдет. Это путь на дно, к самой депрессии. Признайте, что вам нужна помощь и поддержка грамотного специалиста, который поможет решить вашу проблему. И я говорю не о психологах или коучах: ситуация может быть еще не критичной и можно обойтись помощью близких, например, делегируя обязанности по дому, чтобы как следует отдохнуть.

Если вы понимаете, что разгрузкой обязанностей делу не поможешь, тогда можете смело обратиться к профессионалу, который сможет вам помочь разобраться с причинами возникновения тревожного состояния, а также найдет для вас оптимальный и экологичный способ выхода из этого состояния.

В скором времени мы разберем разные виды тревожного состояния, а также методы работы с каждым из них. Не пропустите полезную информацию, подпишитесь на канал. Отдельная благодарность за лайк и комментарии.

Будьте здоровы и счастливы!

#психология #саморазвитие #тревога #страх #эмоции #чувства #psyhology #ugolpsy