Стейки из мраморной говядины хороши и в сольном исполнении. Особенно, когда достигаешь идеальной прожарки, а в холодильнике охлаждается любимый напиток. Но что, если ты познал дзен в мире мяса и больше не хочешь довольствоваться только простыми стейками? Наш ответ — приготовь соус.
Правильное сочетание ингредиентов раскрывает вкус мяса с неизведанной стороны, так что даже то блюдо, которое ты готовишь из раза в раз, заиграет новыми красками.
Чтобы облегчить твой процесс приготовления соуса, мы собрали несколько рецептов, которые считаем топовыми.
ХОЛОДНЫЙ ЛИМОННЫЙ СОУС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СВЕЖЕСТИ
Ингредиенты:
- 120 грамм несолёного сливочного масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного тимьяна;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки свежего орегано;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 1/2 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Оставь сливочное масло при комнатной температуре на пару часов, чтобы текстура стала более мягкой. После этого смешай все ингредиенты, положи массу в небольшой контейнер или заверни в пищевую плёнку и убери в морозилку.
По прошествии 2-3 часов можно отрезать от затвердевшего соуса небольшой кусочек, положить его на горячий стейк и наслаждаться!
СОУС НА ОСНОВЕ БУРБОНА ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ПИКАНТНЫХ РЕШЕНИЙ
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 3 столовые ложки бурбона;
- 3 мл соуса чили;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 200 г томатной пасты;
- 2 чайные ложки тросникового сахара;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 15 г чеснока (можно использовать сушёный).
Растопи сахар в сотейнике до полного растворения, после чего добавь томатную пасту и тщательно перемешай ингредиенты. Добавь апельсиновый сок, мёд, соевый соус, бальзамический уксус, соус терияки, чеснок, соус чили. Вари 6 минут, постоянно перемешивая.
Добавь бурбон и вари смесь ещё около 5 минут, не забывай перемешивать. После того, как выпарится весь алкоголь, охлади соус до комнатной температуры и подавай к столу!
ПРОСТОЙ ПЕРЕЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ЛЮБОГО СТЕЙКА
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки перца горошком;
- 150 мл вина;
- 250 мл воды или бульона;
- 50-70 мл сливок 33-38%.
С помощью ручной мельницы или ступки измельчи перец. Мелко порежь лук.
Помести в сотейник вино, нарезанный лук и измельчённый перец, вари 5-7 минут на среднем огне. Добавь воду или бульон и продолжай варить, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавь сливки и вари до загустения, постоянно помешивая.
Сними соус с огня и используй блендер, чтобы сделать массу более однородной. Подавай соус холодным.
Эти рецепты подойдут почти для любых стейков. Они занимают не очень много времени, зато приносят приятные впечатления. Жарь с удовольствием и вкусом!