ВОПРОС. Если раньше я думал, что коммунизм - это когда все ходят на работу и старательно ее выполняют, возможно, даже в надрывном режиме, то теперь картинка другая. Все трудятся, но, не особенно напрягаясь, не в смысле халтурят, а кувалдой машет робот, да и рабочий день не длинен. По окончании рабочего дня все идут развиваться в общечеловеческом плане, при этом в силу высокого самосознания никто не идет пить пиво, а кто в библиотеку, а кто в кружок моделирования варп-двигателя. Ерунда какая-то.
А, не так. Труд, творческий труд является потребностью человека, то есть все там работают, где его творческая сторона наиболее реализуется и поэтому, даже выполнив норму (которая, в принципе отсутствует) человек с удовольствием задерживается и продолжает работать над разработкой варп-двигателя, потому что, например, пора уже лететь на другие землеподобные планеты ибо ресурсы Земли не бесконечны, а двигателя нужного нет. Это так, если ты конструктор двигателей, а если ты комбайнер (или оператор тысячи автоматизированных комбайнов)? И вообще, как выглядит процесс того, что сейчас называется трудоустройством?
ОТВЕТ. Да, Сергей, при коммунизме ходить на работу будет интереснее поскольку глупых и надрывных работ не будет. Все виды труда буду не изнурительными (кроме труда поэтов), творческими, разнообразными, ощутимо полезными, продуктивными. Так что, странно, что вам кажется, что у вас что-то не получается.
Во-первых, действительно, самое замечательное в коммунизме, обеспечивающее надёжное очеловечивание людей - это труд без нормы, без расчёта на денежное вознаграждение, труд как потребность, как условие развития главного в человеке - разума. Во-вторых, благодаря переписке с вами, я ещё больше убеждаюсь, что инерцией обладает не только, например, паровоз, но и сознание. Миллионы людей, за последние тридцать пять лет, так привыкли к бюрократическим процедурам «социализма» периода Горбачёва и живодёрским нормам капитализма, к тому, что кто-то их трудоустраивает, допускает, часто за взятку, или не допускает к работе и зарплате, так привыкли к униженному положению наёмного раба, что и вам не хватает оптимизма пофантазировать на тему: как при коммунизме может быть организована реализация и развитие ПОТРЕБНОСТИ человека-разумного в созидательном творческом труде?
Например, если некто, при коммунизме работал оператором и наладчиком автоматов в коммунистическом ресторане, но захотел поработать оператором на… термоядерной электростанции, он поступает в соответствующее учебное заведение и по выпуску идёт работать оператором термоядерной электростанции. Но, вдруг, он увлекся медициной. Поступает в соответствующее учебное заведение, в котором его качественно обучат всем премудростям этой специальности, и он будет трудиться на здоровье себе и другим. Если же ему захочется поработать над варп-двигателем, то, насмеявшись вдоволь, ему предоставят всё, что попросит исследователь, лишь бы его потребность поработать над этим проектом была удовлетворена, чтобы он, на личном опыте, убедился в идиотизме идеи искривления пространства. Так коммунистическое общество реализует важнейшую ПОТРЕБНОСТЬ умственно здорового человека в развивающем, разнообразном труде.
При коммунизме сознание человека будет принципиально иным и, прежде всего, его будет остро беспокоить вопрос, что является сегодня самым важным в деле решения ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАДАЧ, чем он, индивид может помочь всему обществу стать ещё совершеннее. Сегодня потребность служить обществу развита в людях в незначительной степени. Человек будущего будет, прежде всего, искать информацию о том, в чем нуждается общество, чтобы, образно говоря, подставить плечо любимому обществу. В современном обществе человек ищет, как, при наименьших личных затратах, получить наибольший финансовый выигрыш, независимо от степени ущерба обществу и экологии, например, за счёт торговли «фанфуриками» с метанолом. Эгоизм составляет основу современного общественного сознания.
А ведь уже в СССР пели песню: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», т.е. в массах наблюдались ростки альтруизма, что последний раз проявило себя при ликвидации последствий американской диверсии на ЧАЭС и землетрясения в Армении. Но плохо организованное изучение марксизма в СССР, временно, вернуло бывших советских людей к стандартам отношений между саблезубыми, которые закономерно вымерли в силу природного эгоизма.
Сегодня история продемонстрировала очередной Великий почин, который выразился в массовом добровольческом и благотворительном движении россиян и граждан Украины. Многие современные люди, 30 лет прожившие при капитализме на территории Украины и России, не деградировали нравственно, а, фактически, бесплатно, «поставили на кон» свою единственную и неповторимую жизнь, отправившись на фронт в ЛДНР, борясь, как они уверены, на стороне добра. Но, всё чаще, в поле зрения объективов попадают красные знамена, иллюстрируя, что часть участников отождествляют свою борьбу с борьбой за восстановление СССР без алкоголиков, предателей и негодяев прочих сортов в руководстве партии и страны. Так что, Сергей, были, есть и будут множиться люди, которые не приспосабливаются к сложившейся обстановке, а заглядывают далеко вперёд и ищут для себя места приложения своих умственных и физических сил с целью развития общества. В ваших же примерах отсутствует диаматика, в том смысле, что единичное отрывается от общего. У вас личность ищет места для приложения сил в своих же интересах. Общественный мотив в сознании индивида выражен очень слабо. Марксизм же, напротив, исходит из того, что личность выигрывает тем больше, чем больше она работает на прогрессивное изменение всего общества
____________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
Поддержите редакцию:
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#политика #коммунизм #марксизм #экономика #труд #СССР