В новостях о военном конфликте всё чаще говорят про трибуналы, это сейчас какое-то модное слово, все им козыряют. Неудивительно: с обеих сторон работают следственные органы. Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «глава СБУ сотрудничал с оккупантами», также против сотрудников ведомств возбуждено 651 уголовное дело по статьям о госизмене и коллаборационизму. В общем, чем дальше идет спецоперация, тем больше вероятность, что в ход пойдет не оружие, а международный трибунал.
Но каким он будет? Тут загвоздочка. До сих пор не знает никто.
В недавнем заявлении глава СК Александр Бастрыкин сказал, что Россия хочет создать «трибунал для Украины» и призвать страны с независимой позицией по конфликту. Таких стран немного, но они есть: это будут Сирия, Иран и Боливия. Кому-то может показаться выбор очень странным, но а почему нет? К слову, во всех этих государствах есть опыт работы с военными преступлениями.
В свою очередь Украина вела переговоры с Гватемалой по тому же вопросу. О трибунале говорила и министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: один из ее пунктов предвыборной программы на пост премьер-министра – международный трибунал, который будет судить Владимира Путина и не только его одного. Что она имеет в виду абсолютно неизвестно, ноль конкретики, больше похоже лишь на лозунг.
«Международный суд под эгидой ООН «крайне сомнителен», – говорит Бастрыкин.
По его словам, суд, созданный Кремлем, должен показать «всему мировому сообществу неотвратимость наказания за преступления против мира и безопасности человечества, решимость России и подлинных партнеров нашей страны в искоренении нацизма, национализма и ксенофобии». Конечно, звучит высокопарно. Но…
По моим данным, следователи с нашей стороны уже и так давно допрашивают людей, в частности по вопросам, связанным с Донбассом, причем по многолетним фактам. Фактура постепенно собирается, рано или поздно все тайное станет явным, в том числе и об обстреле СИЗО в поселке Еленовка под Мариуполем. Будет складываться реальная картинка, не только на основе заявлений в прессе.
Мне кажется, что для легитимизации процесса по так называемой денацификации и демилитаризации действительно необходима какая-то площадка, на которой будет обнародована масса фактов, интересных международной общественности. В дальнейшем все это пригодится для привлечения виновных. Их будет много и с разных сторон. Опираясь на опыт создания трибуналов, можно отметить, что осуждать могут не только конкретных людей, а в целом системы, как, например, нацизм в Нюрнберге.