Как менялись наши вкусы на белые вина? Почему мы так любим Рислинги или Совиньоны? Какие вина еще популярны летом? Ответы в нашей статье!
Около 10 лет назад любимым белым был итальянец Пино Гриджо. Вино из этого сорта буквально лилось рекой, оно было хитом почти в любом магазине или ресторане. Почему? Это один из самых спокойных и нейтральных сортов. В нем нет острых углов: среднее тело, спокойная кислотность, деликатные ароматы. Это вино не вызовет бурю эмоций, но и не разочарует. Не каждый готов экспериментировать с незнакомыми названиями, сортами и странами, поэтому Пино Гриджо на долгие годы стал фаворитом и винным символом лета.
Сейчас, спустя годы, иногда интересно вновь вернуться к Пино Гриджо, но уже в новых его ипостасях, более ярких, качественных, выразительных. Например, к итальянцу, выращенному у подножия Альп Pinot Grigio Valdadige Terradeiforti или даже к немцу — Burkheimer Feuerberg Grauer Burgunder Kabinett Trocken.
После нейтрального Пино Гриджо на арене появился его абсолютный антипод — яркое, гипер-ароматное, с вау-эффектом, дерзкой кислотностью, приятной сладостью и с богатейшей палитрой ароматов: от черной смородины и помидорной ботвы до манго, личи и дыни. Совиньон Блан из Новой Зеландии удивлял, поражал и соблазнял на еще один бокальчик. Благодаря новозеландским винам снова появился интерес к Совиньонам из других стран. Конечно, такой яркости и пышности у французов или итальянцев ждать не стоит. Но тем, кто устал от излишней парфюмированности, можно обратить внимание, например, на итальянца: статного и элегантного, цветочно-минерального Südtirol Sauvignon Falkenstein, выдержанного в бочках из акации.
Новозеландец открыл дорогу для новых экспериментов. Следом пришел завоевывать наши сердца красавец Рислинг.
Особенность Рислинга – великолепная структура, стержень, который есть почти в любом вине из этого сорта, стройность, вертикальность, харизма. Ароматы Рислинга раскрываются ярко, но постепенно, они эволюционируют, видоизменяются, удивляют и очаровывают. Это цветы и фрукты, минеральные и медовые оттенки, тона керосина и резины. Рислинг и сейчас остается на пике популярности, и слава его пройдет еще не скоро, поэтому наслаждаемся приятным цветочным Vols Mosel Saar feinherb Riesling или изысканным и многослойным Louis Guntrum Rheinhessen Oppenheim Sacktrager Riesling с отдельного виноградника.
После ярких, насыщенных, ароматных и тельных вин многим захотелось чего-то более простого и понятного, незамысловатого и милого. Эту нишу заняло Виньо Верде. Легкое, освежающее, простое, почти невесомое, покалывающее еле заметными пузырьками, оно отлично вписалось в наши будни и выходные благодаря простому стилю без множества смыслов и слоев. Оно стало идеальным летним вином для дружеских посиделок на даче или для релакса у бассейна или у озера. Окунуться в прохладу Виньо Верде можно с Vinho Verde Alto Lima White или с розовым Vinho Verde PAVÃO Rosé.
Еще один бессменный летний хит — вино из сорта Альбариньо. Здесь градус ароматики и яркости немного убывает, но на первый план выходит отчетливая минеральность и даже — соленость, как в аромате, так и во вкусе. Вино напоминает нам о морских волнах, о соленых брызгах, о раскаленной коже на солнце. А Rías Baixas Albariño La Trucha помимо типичных минеральных оттенков раскрывается еще и тонами сочных спелых фруктов: персиков, абрикосов и ананаса. С таким вином даже лето в городе не страшно, частичка моря всегда рядом!