Задумался я, как-то много набирается уже метафорических синдромов. Можно их назвать научно, описать, выпустить монографию... Но гораздо образнее и ярче называть метафорически.
Не так давно писал статью о клиентском случае, а сейчас она оформилась в признаки с позиции специалиста, или собеседника. Думаю, чувства будут совпадать.
Признаки.
Нет "жизни".
Не чувствуется в человеке энергии, силы, энергичности что ли. Собственно, первый признак и есть: не живет, зараза. Не родился. Забыл родиться в психологическом смысле. Не увял в ходе жизни, а всегда таким был. При этом как-то справлялся с трудностями и препятствиями.
Начинаешь собирать анамнез - вроде все есть. Все как у всех. Дом, работа, образование, а то и три. Анализы - как у младенца. Ни щитовидка не барахлит, ни авитаминоза с анемией. Живи, да радуйся. Ан нет.
Депрессия?
"Не, вроде врачи говорили, что нет." Но на лицо все признаки. Просто у врача он кое-как собирается и симптомы не высказывает, они к делу не относятся. Потому что апатии особой нет, упадка настроения тоже, спит нормально. А в органику у нас не каждый психиатр и невролог полезет. А в ней раздрай и шатание. Органических признаков изменений в органах нет, а функциональные есть. Там стрельнуло, тут кольнуло, здесь высыпало, да пока к врачу шел - прошло.
Это все вызывает растерянность, что у собеседника, что у специалиста. Живи, а жизни почему-то нет. Никакой.
Никакие советы в быту и интервенции в работе здесь не работают.
Вот за это для начала и нужно цепляться. Типичный диалог: "Вы мне скажите что делать, подведите итоги в конце консультации, но я их забуду, а вот делать - я вообще не люблю такие рекомендации". Хочется только развести руками.
И хорошо, если человек продолжит ходить и разбираться. Совсем отлично, если кто-нибудь его все-таки столкнет с "нерожденной" точки. Тогда человек начинает хоть что-то делать, а не просто ходить, как тень Гамлета и вопрошать что ему делать (Гамлет тоже не отличался витальностью).
Еще один важный признак - поверхностность.
Все навыки и десятки сертификатов - лишь бумажки. Двадцать лет в продажах? А ручку продать, со слов "неродившегося", не может. Массажист, получивший сертификат десять лет назад, а практики нет. Курьер? Ноги натирает на первых пяти километрах, да и по городу ориентируется только с картой, путая стороны света даже в карте.
Все навыки на поверку оказываются фикцией, если сравнивать опыт при прочих равных. Другой за год осваивает и "оперяется", а этому и десять лет не срок.
Он просто не берет опыт.
Не применяет, не присваивает, не оттачивает. Каждый день с чистого листа и с теми же, уже обоснованными, сомнениями, что не получится.
При этом "нерожденный" отличается от инфантильного человека тем, что с "крепкой спиной" в виде близких вполне успешно и долго может работать. В отличии от инфантила он также может учиться на длительных программах. Он может ругаться с прорабами, совместно строя семейное гнездышко...
Но все пропадает, если он оказывается один. Недостроенный дом, брошенный третий ВУЗ, дно карьерной лестницы... То, к чему возвращается "нерожденный" без скелета и опоры в виде поддержки "взрослого".
Что с этим делать?
Все до банального просто. В идеале, идти на поведенческую терапию, с ее протоколами и обязательными домашними заданиями. Освоение социальных навыков с обязательным применением в жизни.
Но только не лайтовая версия со специалистом гуманистического толка, который принимает отказы делать домашние задания.
И только следующим этапом можно идти в любимые такими людьми визуализации, симполодраму и юнгианские метафоры, через которые можно "рождаться". Без опоры на социальные навыки, материальность, эти метафоры останутся лишь фантазиями и красочными картинками.
Спасибо. Будьте здоровы психологически. =)