Найти тему
Дачно-Смачно

Как мы до такого дожили.

Как мы до такого дожили.

Здравствуйте, подписчики нашего канала!

Прежде всего, я хотел бы рассказать о том, как мы докатились до того, что начали сами своими руками делать себе еду. Если бы мне кто-то лет 5 назад сказал, что я буду делать колбасу, я бы счел это как минимум шуткой. Но тем не менее это так. Жизнь заставила.

Началось это с того, что у моей жены стали усиливаться проблемы со здоровьем. Ну, случается такое со всеми, никто со временем здоровее не становится, и мы решили выяснить, почему так часто появляются головные боли. Выявились проблемы с сосудами, с прохождением крови и тому подобное, а самое неприятное, был поставлен диагноз – склероз головного мозга. Это было очень печально, ничего хорошего дальше нас не ждало. Я помню, как в детстве было смешно от того, что человек может вроде как ничего не помнить, но на самом деле веселого мало, конечно. Склероз – это повреждение сосудов, и потеря памяти это не самое главное, что ждет человека с таким недугом.

Было назначено лечение, конечно, и была назначена диета. Вот лично я к диетам вообще и к диетам в помощь лечению всегда относился скептически. Понятно, что нужно стараться поменьше есть, особенно сладкого и мучного, но это и так все знают. А тому, что в лечении какой-то конкретной болезни, не связанной с пищеварением, кроме лекарства могут помочь ограничения в еде, я не верил. Если такая уже развитая современная фармакология помочь не сможет, то о питании и говорить нечего.

Диета была назначена и простая и, одновременно, мало выполнимая. Необходимо было питаться обычными продуктами, налегая на мясо, фрукты и овощи, допускались также хлеб, колбасы, сыры, даже алкоголь в небольших количествах. Но непременно нужно было категорически исключить всякую вспомогательную химию – красители, консерванты, усилители вкуса и другие подобные добавки, которые сейчас содержатся абсолютно во всех продуктах. На вопрос «А чем же тогда питаться?» доктору отвечать было уже неинтересно, это наши проблемы. «Следующий!».

Лечиться мы начали, естественно, а вот рекомендации по питанию так и остались рекомендациями первое время. Нет, мы пробовали их выполнить, но тогда в нашем меню остались бы супы, вареное мясо и овощи с фруктами. Какое-то время так продержаться можно, но ведь хочется разнообразия: и мучного нет-нет, хлеба того же, и сладкого, да и вообще всего. Ведь жизнь-то и так штука сложная, ещё и есть толком ничего нельзя! Ощущали мы себя с Леной ущербными, а потом и вовсе на эту диету махнули рукой, так полностью к ней не приступив и не видя в ней особого толка.

С диетой покончили, но интерес к питанию всё-таки остался, с кем-то уже успели пообщаться на тему натуральных продуктов, у кого-то поинтересовались насчет опыта здорового питания. Кушать вкусно и одновременно полезно всегда хочется, а покупать продукты, в которых полтора десятка наименований неизвестных ингредиентов, просто приходится от отсутствия выбора. Ну и Лена, как человек дотошный и идущий во всем до конца, продолжила изучение вопроса, и оказалось, что вообще говоря, есть люди, производящие по своим рецептам в домашних условиях и хлеб с выпечкой, и сыры самые разные (из козьего или коровьего молока), и сладости, и полуфабрикаты типа пельменей и блинчиков. В общем, при желании можно питаться вполне человеческой едой, мастеров-рукодельников в Анапе всегда хватало. Только хлопотно это да и непривычно, и мясопродуктов типа колбасы, рулетов и прочих окороков практически никто не делал, а мясо мы как раз и любим. Поэтому за эту часть мы всё-таки и взялись.

Вот уже третий год мы делаем себе сами колбасы, рулеты, копчености, купаты, сыровяленые деликатесы и т.д., а также сушеные ягоды и фрукты и пастилу. Сыр домашний, хлеб с выпечкой и многое другое мы вымениваем или покупаем у таких же мастеров, хотя сами мы пока ещё так, только кандидаты в мастера. Честно говоря, самочувствие моё за это время если и поменялось, то незаметно. . В основном есть чувство удовлетворения от того, что мы питаемся нормальными натуральными продуктами, и надежда, что на здоровье все наши усилия всё же как-то позитивно повлияют. У Лены изменения заметнее - головные боли существенно уменьшились. В любом случае, назад к прежнему образу питания мы уже вряд ли вернемся.

P.S. А буквально на днях супруге понадобилось пройти компьютерную томографию головного мозга. И неожиданно мы получили документальное свидетельство изменений в её конкретном организме.