Название «панцергаубица» очень нравится тележурналистам, телеведущим и разным гостям телевизионных ток-шоу. Звучит и правда красиво, особенно если сделать при этом умный вид и говорить внушительным голосом. Как будто понимаешь о чём идёт речь.
Впрочем, слово «панцер» русскому человеку понятно, а «гаубица» тоже где-то слышали, хотя едва ли кто-то из перечисленных выше, может объяснить, что это такое. Впрочем, что говорить про приглашенных на телевидение «экспертов», если уже в сводках 152-мм пушку «Гиацинт» именуют гаубицей, коей она никогда не была.
Итак, речь идёт про германскую самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000 (сокращённо PzH 2000), состоящую на вооружении Бундесвера и ещё некоторых стран.
Название же, которые так нравится многим, восходит ко временам Третьего Рейха, когда на вооружении Вермахта имелось несколько образцов самоходных артиллерийских установок, одна из которых получила обозначение 15cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschüzwagen III/IV (Sf) и наименование “Hummel” (то есть «Шмель»).
Надо отметить, что PzH 2000 стала первой самоходной установкой этого типа, созданной после Второй Мировой войны в Германии. В продолжении «славных традиций» Вермахта, по которой бронетехнике Бундесвера дают наименования по названиям животных, самоходке тоже такое собирались присвоить. Насколько я знаю, предлагались “Rhinozeros“ и “Nashorn“ (оба означают «Носорог» по-немецки), “Stier“ («Бык») и “Rüssel” («Хобот»). Но в результате почему-то не выбрали и осталась самоходка без названия.
Присвоенный гаубице индекс, подразумевает, что это орудие грядущего века. В производство установка пошла в 1998 году. Изначально был совместный проект на разработку нового орудия Германии, Италии и Великобритании, но в результате каждая страна создала свою установку.
Для Бундесвера предполагалось первоначально закупили 186 установок (в перспективе аж 410), но в результате в строй ввели только 154 самоходки, а остальные 31 отправили на склад. Позже часть установок продали, в результате на 2022 год их осталось 121 (или 123), из которых лишь 61 годны к применению, а в строю лишь 40 (в том числе все 27 модернизированных). Надо сказать, что эти четыре десятка гаубиц на сегодня — вся ствольная артиллерия Бундесвера.
Кроме Бундесвера эти гаубицы состоят на вооружении Италии (70 единиц), Греции (24 единицы), Нидерландов (18 единиц), Литвы (16 единиц), Хорватии (23 единиц), Катара (24 единицы), и заказано 24 установки Венгрией, с началом поставок в 2021 году.
Гаубица вполне оправдывает своё название, как оружие XXI века. Как и любая немецкая техника она весьма совершенна. Несмотря на отсутствие автомата заряжания, скорострельность достигает до 10 выстрелов в минуту. Правда, долго стрелять гаубица не может, ствол быстро перегревается. Орудие изначально конструировалось под современные концепции контрбатарейной борьбы, когда орудие с максимальным темпом выстреливает несколько снарядов и тут же меняет позицию. В этом отличие от советских орудий, которые рассчитаны для массированного огня на полное подавление целей.
Но при этом стоит не забывать, что PzH 2000 по огневой мощи сопоставима с тремя американскими гаубицами М109 последних модификаций, которые до этого использовались Бундесвером.
Бортовая система самоходки позволяет ей действовать независимо от внешних корректировщиков и артиллерийских наблюдателей.
Отмечается высокая подвижность и проходимость (правда, проходимость по бездорожью подразумевает Европу). В отличие от, скажем, 155-мм французской самоходной гаубицы «Цезарь», смонтированной на автомобиле, PzH 2000 обеспечивает расчёту неплохую защиту. Лобовая броня САУ выдерживает пули калибра до 14.5 мм, остальная броня выдерживает пули из легкого стрелкового оружия. Осколки разорвавшихся рядом снарядов расчету не страшны, тогда как у «Цезаря» близкое попадание артиллеристов может уничтожить и стрелять будет некому.
Впервые гаубицы в боевой обстановке применили в Афганистане голландцы. Остались довольны, но оказалось, что герметичность установки плохая и в тех условиях машину забивает пылью. Кроме того, талибы успешно применяли миномёты, против которой верхняя броня была бессильна.
Самым же существенным недостатком орудия, кроме быстрого перегрева ствола, является его быстрый износ. Такое часто бывает в конструировании артиллерийских систем. Орудие получается с хорошими характеристиками и относительно дешевое, просто в производстве, но за это платит невысокой живучестью. Словом, даже если гаубицу быстро не уничтожат, на фронте она долго не задержится.
Ну и как и вся немецкая техника, боевая и гражданская, эти гаубицы требуют более тщательного обслуживания. Словом, всё тоже самое, что указывали для трофейной техники Вермахта после испытаний у нас на полигонах.
Если не растекаться особо мыслью по древу, то можно сказать, что PzH 2000 — установка весьма совершенная и справедливо служит примером для подражания. Можно сказать, что она в чем-то лучше, чем наша «Мста», но по многим пунктам (например, бронезащита), уступает нашей же «Коалиции». Конечно, последняя пока ещё не заметна в войсках. Но и немецких гаубиц не настолько много, даже если все произведённые собрать и все неисправные починить. А производство остановлено уже давно.
Мне как-то сразу вспомнились недавно опубликованные фото, где изображена площадка хранения наших 203-мм самоходных пушек «Пион». На которой самоходок больше, чем во всём Бундесвере. А артиллерии должно быть много и тогда она страшная сила. Это на себе почувствовали очень многие враги России, правда, немногие, успели рассказать…
Рекомендую почитать статьи:
День артиллерии: пушки Ивана Грозного под Полоцком
День артиллерии: сколько орудий было у нас к началу наступления под Сталинградом