Долгие годы ушли на то, чтобы убедить моих домашних в том, что паста - это не макароны с ложкой соуса, а целая Сковорода соуса, в которой плавает немного макарон.
Сегодня запросили пасту, и я пустилась в пляс по кухне, пока полтора часа пыталась дозвониться в ДПД. Уже пасту приготовили, сфотографировали, съели, а мой звонок все ещё в очереди. Будет смешно, если я успею пост дописать и выложить, а ожидание ответа от транспортной компании будет длится дальше.
Путанеска - традиционная неаполитанская паста, изобретение которой приписывают путанам, которые в промежутке между клиентами готовили себе обед из того, что под руку попалось. Неаполь, как вы помните, портовый город, и в былые времена в каждом доме была рыба. А самая дешевая рыба - хамса, она же анчоусы.
Анчоусы у нас продаются в маленьких баночках в крупных гипермаркетах. Но можно купить и обычную хамсу пряного посола, которая часто встречается в брикетах. Главное - рыбный аромат соуса, и мы будем его добиваться. 👌
Так как же приготовить Путанеску? Нам потребуется много всего соленого: каперсы, оливки, анчоусы, вяленые томаты, пармезан. Ну и спагетти номер 5, конечно!
✔️Берём оливковое масло и медленно прогреваем его на сковороде. В масло выкладываем мелко нарезанный лук и пассеруем до полупрозрачного состояния.
✔️Добавляем красный Чили-перец, специи - базилик, орегано, тимьян. Прогреваем все вместе. Добавляем рубленный чеснок.
✔️Добавляем спинки анчоусов, помидоры Черри, слегка пассеруем и вводим 3 ложки томатного пюре. Спагетти в этот момент уже варятся! 10 ложек воды из спагетти идут в соус.
📍 Иногда я кладу в Путанеску банку консервированного тунца. Но важная ремарка: тунец должен быть хорошего качества! Часто в наших супермаркетах продаются банки с надписью “Тунец”, а на самом деле это макрель. Не люблю ее.
✔️Добавляем в соус каперсы и оливки. Со спагетти, которые очень альденте, сливаем воду и выкладываем их в соус. Тушим все вместе.
✔️Подаём пасту с твёрдым сыром и листьями зелёного базилика.
Вино? Я сегодня воздерживаюсь. А вы можете откупоривать бутылочку Альянико. Почему бы и нет?
Буду благодарна за лайк и подписку! Живите со вкусом! 😊