Продолжение рассказа о соматических заболеваниях.
Помните, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Психосоматика - это реакция на стресс, который ваше тело не смогло бы пережить. Так устроена человеческая психика. Она выбирает не самый простой путь, она выбирает знакомый.
Нейродермит и псориаз.
Кожные заболевания связаны с низкой самооценкой, чувством незащищенности, стыдом и при этом желанием принятия и объятий (телесного контакта и близости).
Здесь сталкивается желание проявляться физически и демонстрировать свое тело, которое остановлено сильным стыдом. Это перерастает в аутоагрессию, вызывает сильную тревогу, человек начинает расчесывать кожу. При этом кожа как бы становится орудием самонаказания, под тяжестью вины и стыда.
Здесь помогут техники самооценки, психотерапевтические группы (групповая форма работы будет гораздо эффективнее после личной терапии). Также при сильной тревожности возможно обращение к психиатру за медикаментозной поддержкой.
Ревматоидный артрит
Изначальная причина, это подавленный в детстве бунт против родителя. Позже, артрит связывают с подавлением своих эмоций, желанием во всем контролировать близких, проявляется “тираническая любовь”.
Эти люди похожи на застывшие статуи, они застревают в своих убеждениях, они упрямы, стремятся контролировать и навязывать свой взгляд на жизнь. Иногда эти установки достаются им от родителей, т.е. человек, не понимая смысла установки, транслирует ее другим. Такие люди строги к себе и вдвойне строги к другим.
Физиологически артрит обусловлен гипертонусом мышц. Человек настолько напряжен, настолько скован, что суставы лишаются питания.
Здесь поможет работа с установками, допроживание детских обид и злости. Также помогут техники релаксации.
Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз).
Здесь проявляется сильная привязанность к опекуну, страх потери этой любви, сложность в смене роли воспитуемого на роль воспитателя.
Часто таким людям пришлось очень рано повзрослеть. Такая ситуация будет порождать сильный конфликт, поскольку подсознательно будет хотеться остаться маленьким.
Такие люди боятся перемен в жизни, они стараются все держать под своим контролем. Они ждут потенциальной опасности, как будто ждут подвоха от жизни. У таких людей наблюдается повышенный уровень тревожности, который чаще всего не осознается.
Щитовидная железа усиливает свои функции в критических ситуациях, а для тревожных людей любая ситуация, находящаяся вне их контроля, является стрессом.
Поможет проработка процесса сепарации от родителей, техники релаксации, медитация.