В современном обществе присутствует, к сожалению, ненормативная лексика. Бранные слова проникают в речь ребёнка с улицы, в детском саду, в школе. В семье, где не принято материться, взрослые недоумевают, откуда ребёнок «нахватался» неприличных слов.
В первую очередь, надо понимать, что причины и мотивация использования выражений зависят от возраста ребёнка и реагировать необходимо соответственно.
Во-вторых, разговаривать с ребёнком в любом возрасте надо спокойно с уверенностью в правоте, набраться терпения, результат приходит не сразу. Важно беседовать наедине.
Трёхлетний малыш активен, наиболее восприимчив, пополняет словарный запас, не понимая значения слов, впитывает как губка. Заострять внимание на его высказываниях не стоит, ребёнок их быстро забудет.
Ребёнок 4-5 лет вполне осознанно бранится, осознавая, в ответ взрослые прореагируют на слова. Делает он это намеренно, стараясь привлечь внимание родителей. Достаточно в данной ситуации объяснить ребёнку, что эти слова плохие, лучше заменить привычными.
Взаимоотношения дошкольников с родителями выстраиваются в определённую систему. Ребёнок матерится, пытаясь не выполнять правила поведения, введённые родителями, проявляя собственное «я». Прекрасно понимает, каковы будут последствия. Взрослые должны выбрать действенное наказание.
В школе у ребёнка наступает период самоутверждения в классе. Он стремится вставить «крепкое словцо», чтобы завоевать авторитет сверстников, казаться взрослым, уверенным. Примером становятся старшеклассники. Надо отметить, что осознавая неправильность поведения, школьник дома не матерится, нет необходимости. Часто родители не подозревают, что ребёнок ругается в школе. Даже когда ребёнок не выражается, он слышит матерную речь за домашними стенами. Необходимость воспитания негативного отношения к неприличным словам несомненна.
Подросток нецензурной лексикой в компании зарабатывает очки в копилку крутости, стремится быть со сверстниками на одной волне, выплеснуть эмоции. В воспитательных целях взрослые должны внушать ребёнку, матерные слова человека оскорбляют, говорят о низкой культуре при нехватке обычных слов для выражения мыслей. Законом запрещено выражаться в общественных местах.
Собственный пример родителей самое эффективное средство борьбы с матерным жаргоном. В домашней атмосфере доброты и любви у ребёнка не возникает потребности грубить, материться.