Найти тему
Genokarta.ru

Всемирный день борьбы с раком легких

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легких. Талисман Генокарты — лиса Агатка побеседовала с экспертом в области рака легких, врачом-онкологом, А. М. Казаковым.

Агатка: Статистика заболеваемости раком различается у мужчин и женщин. Первые чаще болеют раком предстательной железы, вторые — раком груди. По данным ВОЗ, топ онкологических заболеваний по числу новых случаев в 2020 году выглядит следующим образом:

  • рак молочной железы — 2,26 млн;
  • рак легких — 2,21 млн;
  • рак толстой или прямой кишки — 1,93 млн;
  • рак предстательной железы — 1,41 млн;
  • рак кожи (кроме меланомы) — 1,2 млн;
  • рак желудка — 1,09 млн.

Список мировых лидеров среди онкозаболеваний по уровню смертности выглядит иначе: наиболее опасен для жизни рак легких (1,8 млн умерших); вдвое меньше показатель у рака толстой и прямой кишки; от рака печени в прошлом году ушли из жизни 830 тысяч человек; от рака желудка — 769 тысяч, и от рака молочной железы — 685 тысяч.

В России рак легких занимает второе место по распространенности и первое по смертности. Ежегодно от него умирают около 27 тысяч жителей страны. Главная причина возникновения смертельного недуга — курение, а среди основных проблем, связанных с диагностикой рака легких, — отсутствие симптомов на ранней стадии заболевания. По данным российских онкологов, 90 % больных раком легкого — это курильщики. Мировая статистика подтверждает — курильщик со стажем в 20 раз чаще заболевает раком легкого, чем никогда не куривший человек. При этом больше половины пациентов после постановки диагноза не отказываются от пагубной привычки.

Главная профилактика — это своевременный отказ от курения. Причем важно понимать, что одинаково вредны как сигареты, так и трубки, кальяны и прочие приспособления для курения. В зоне риска находятся работники вредных производств, а также люди, имеющие хронические заболевания легких (к ним, в частности, относятся хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких).

Сегодня мы поговорим о раке легких с нашим экспертом — Алексеем Михайловичем Казаковым, врачом-онкологом из НМИЦ онкологии им. Блохина.

Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, немного о раке легких.

Эксперт: Рак легких — это достаточно распространенное злокачественное заболевание, которое постепенно выходит по частоте встречаемости на первые позиции, как в России, так и в остальном мире. Эта злокачественная опухоль развивается из эпителия бронхов (плоскоклеточный рак легкого), из бронхиальных желез (аденокарцинома) или из нейросекреторных клеток (мелкоклеточный рак). Чаще всего заболевание встречается у людей старшей возрастной группы с длительным стажем курения, однако может развиться и у никогда не куривших людей, поэтому очень важно регулярно проходить профилактическое обследование (флюорографию, рентген грудной клетки) в рамках диспансеризации или профосмотра.

Агатка: Как сейчас устроена диагностика рака легких в России?

Эксперт: Диагностика рака легких включает в себя два главных столпа. Первый — это вовремя заподозрить заболевание. К нему относятся уже описанные выше диспансеризация и профилактические осмотры. Второй столп — уточнение предполагаемого диагноза у пациента. Здесь используется компьютерная томография грудной клетки (как правило, с внутривенным контрастированием для лучшей визуализации) или ПЭТ-КТ всего тела. После уточнения размеров и расположения подозрительного в отношении рака легкого очага, проводится морфологическая верификация — получение опухолевого образца для гистологического или цитологического исследования. Получение опухолевого материала может быть различным: если опухолевый узел находится в периферической части легкого близко к границам грудной клетки, то может применяться трансторакальная пункция, а если узел находится в корне легкого, близко к нему или частично/полностью обтурирует крупный бронх (закрывает просвет бронха, что вызывает нарушение проходимости органа), то можно получить материал при бронхоскопии. Также опухолевый материал может быть получен из любого отдаленного опухолевого очага (метастаза), если он доступен для биопсии. После морфологического подтверждения диагноза пациенту назначается соответствующее лечение.

Тут надо отметить, что очень важна своевременная, ранняя диагностика заболевания, поскольку выживаемость пациентов после проведенного на ранних стадиях лечения, а это чаще всего оперативное лечение, намного превышает выживаемость пациентов на поздних стадиях заболевания. К примеру, 5-летняя выживаемость у пациентов с ранней IA стадией после оперативного лечения составляет около 95 %.

Агатка: Кто находится в группе риска?

Эксперт: В группе риска в основном люди средней старшей возрастной группы, активные курильщики с большим стажем курения, люди, работающие на вредном производстве, которые в силу специальности сталкиваются с вдыханием паров бензина, продуктов горения и прочее.

Агатка: Какие первые симптомы позволяют заподозрить заболевание?

Эксперт: Тут надо отметить, что симптомы рака легких могут достаточно сильно отличаться в зависимости от того, в какой части легкого находится опухоль. Если это центральный рак легкого, который изначально появился рядом с крупным бронхом, то симптомы могут возникнуть достаточно быстро, поскольку по мере роста новообразование будет сдавливать или полностью обтурировать бронх, что будет приводить к затруднению дыхания, одышке, кашлю, кровохарканью (если опухоль изъязвляется). Если опухоль полностью закрывает просвет бронха, то может возникнуть ателектаз (схлопывание) того участка легкого, который данный бронх вентилирует, а это может привести к развитию пневмонии со всеми её классическими симптомами. Кстати, очень часто именно развитие пневмонии и заставляет пациента обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявляет рак легкого. Другой случай — это когда опухоль находится далеко от крупных бронхов, периферический рак легкого. В этом случае даже крупная опухоль может не вызывать никаких субъективных ощущений заболевания, и пациент может обратиться за помощью только тогда, когда у него появились отдаленные метастазы в других органах, которые и дали соответствующие симптомы. Здесь хочется напомнить о важности своевременного и регулярного прохождения диспансеризации и профосмотров.

Агатка: Таргетная терапия, расскажите, пожалуйста, что это, насколько она эффективна и какие проблемы могут возникнуть у пациентов?

Эксперт: Таргетная терапия — это очень эффективный метод лечения, который применяется у определенной когорты (группы) пациентов. Суть таргетной терапии — это целенаправленное блокирование определенных рецепторов или ферментов, которые в силу генетического нарушения (мутации) стали функционировать неправильно, что и привело к развитию злокачественного новообразования. Например, мутация в гене рецептора эпидермального фактора роста EGFR приводит к тому, что данный рецептор начинает активироваться без необходимого для этого в норме внешнего воздействия. Это приводит к неконтролируемому росту и делению клеток, что и является причиной развития рака. Таргетный препарат избирательно связывается с дефектным рецептором и блокирует его, тем самым приводя опухолевую клетку к гибели. Это один из примеров таргетной терапии. Есть множество других мутаций и других препаратов, созданных для нивелирования последствий данных мутаций, но суть у всех одна — избирательное блокирование продукта дефектного гена. На данный момент таргетная терапия показывает результаты, которые очень трудно или даже невозможно получить, используя, к примеру, химиотерапию. Например, использование ингибитора EGFR III поколения — осимертиниба, демонстрирует медиану общей выживаемости для пациентов с соответствующей мутацией около 36 месяцев, что более чем в два раза превышает данный показатель при использовании химиотерапевтических препаратов. Но стоит уточнить, что использование таргетной терапии возможно только у пациентов, у которых в результате молекулярно-генетического тестирования были выявлены мутации, для которых существует таргетная терапия. На данный момент это мутации в генах EGFR, ALK, ROS1, KRAS, RET, BRAF, MET. Также надо сказать, что в каждом из этих генов встречается большое количество различных мутаций, не все из которых являются мишенями для таргетной терапии, поэтому очень важным является получение грамотного генетического заключения и консультация врача онкопульмонолога по результатам генетического тестирования.

Изначально таргетная терапия позиционировалась как вид лечения с минимальным количеством побочных эффектов, поскольку предполагалось, что действовать она будет исключительно на опухолевые клетки. Однако в клинической практике оказалось, что и таргетная терапия имеет достаточное количество побочных эффектов. Связано это с тем, что рецепторы на опухолевых клетках зачастую имеют схожее строение с рецепторами на нормальных здоровых клетках различных органов и тканей человека. Спектр побочных эффектов у химио- и таргетной терапии отличается. Например, при химиотерапии очень часто поражается костный мозг и нарушается кроветворение, что редко наблюдается при использовании таргетной терапии. Тем не менее во время таргетной терапии пациент точно так же должен проходить контрольные обследования, сдавать анализы крови и осматриваться врачом онкологом на предмет побочных эффектов.

Агатка: Как изменились подходы к лечению рака легких в течение последних 20 лет?

Эксперт: За последние 20 лет появилось множество новых вариантов лечения рака легких. В первую очередь это появление и бурное развитие таргетной и иммунотерапии. Данные виды терапии (при назначении по показаниям) значительно превосходят по своей эффективности стандартную химиотерапию. Хотя и для химиотерапии в настоящее время есть место в лечении рака легких, она никуда не ушла и активно используется в тех случаях, когда по тем или иным причинам не может быть назначено другое лечение. Также значительно улучшилась и модернизировалась лучевая терапия — она стала более точной, что позволяет проводить более интенсивное облучение опухоли без повреждения окружающих тканей. Не менее активно развивались хирургические методы лечения — появились малоинвазивные скопические виды хирургии (торакоскопии).

Агатка: Что делать, если поставили диагноз рак легких?

Эксперт: При постановке диагноза рака легкого стоит сразу обратиться в профильное учреждение, такое как районный онкологический диспансер, онкологическая больница, онкологический НИИ. Чем быстрее будет начато лечение, тем более эффективным оно будет. Также очень важно встать на учет у онколога по месту жительства (в поликлинике), поскольку именно он будет выписывать больничные листы, обезболивающие препараты (если они понадобятся), отправлять на медико-социальную экспертизу (опять же если понадобится) и оформлять прочие необходимые документы, а это очень важно.

Агатка: Если при этом человек курит, нужно отказываться от курения?

Эксперт: Конечно, мы, как и все врачи, рекомендуем пациенту отказаться от курения, если он курильщик. Но стоит отметить, что если у него уже есть диагноз рак легкого, который он «накурил», то отказ от курения на данном этапе серьезной роли не сыграет. Можно долго спорить и взвешивать все за и против, но на качество и эффективность именно противоопухолевой терапии курение никак не влияет. Бросать или не бросать курить после постановки диагноза рак легкого — личное дело каждого человека.

Агатка: Насколько пассивное курение увеличивает риск развития рака легких?

Эксперт: По данным исследований, пассивное курение повышает риск развития рака легких практически так же, как и активное курение.

Агатка: Уменьшает ли отказ от курения риск развития рака легких?

Эксперт: Да, было несколько исследований, которые показали, что примерно через 10-15 лет после отказа от курения риск развития рака легкого у человека, бросившего курить, становится примерно таким же, как у человека, никогда не курившего.

Агатка: Большое спасибо, Алексей Михайлович, за такую увлекательную и полезную беседу! Несомненно, наука уже далеко шагнула в области диагностики и терапии рака легких. Будем надеяться, что ученым удастся в обозримом будущем еще больше расширить возможности ранней диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.