Найти тему
Mental Health Center

Как выбрать компетентного детского психиатра?

Когда встаёт вопрос о диагностике и получении помощи врача-психиатра для детей, родителей обычно волнует вопрос: «как отличить хорошего детского врача-психиатра от неквалифицированного?»

Начать придется с того, как в принципе становятся врачом-психиатром.

Первый шаг для этого — окончание медицинского ВУЗа по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия». Получив такую квалификацию, для более узкой специализации необходимо поступить в ординатуру.
На данный момент ординатура — это 3 ступень медицинского образования, которая заключается в нескольких годах теоретической и практической подготовки по той или иной специальности. Длительность такой подготовки — от 2 до 5 лет, в зависимости от специальности, но эти стандарты сейчас активно пересматриваются. Например, недавно приняли стандарт о 5-летней подготовке для будущих пластических хирургов, в психиатрии планируют увеличить срок прохождения ординатуры до 3 лет.

И вот тут для будущих детских психиатров наступает самое интересное.

Отдельной специальности «Детская психиатрия» не существует с 1995 года, подготовка осуществляется по общему направлению «31.08.20 ПСИХИАТРИЯ». Юридически говоря, все выпускаются равноправными врачами-психиатрами общей практики и могут работать с пациентами любого возраста.

Ординаторы изучают теорию, иногда сдавая по ней отдельные зачёты (зависит от политики конкретной кафедры) и проходят врачебную практику в различных отделениях больниц, а также в психоневрологических диспансерах. С пациентами какого возраста будет у ординатора практика — зависит как от его желания, клинических баз, с которыми у ВУЗа заключён договор, так и от кафедрального распределения. Например, на кафедре психиатрии и медицинской психологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова считается очень важным, чтобы каждый ординатор имел опыт работы и на детской, и на взрослых базах. Тут, конечно, идеальный вариант — чтобы в ординатуре будущий детский психиатр имел возможность пройти практику в разных детских отделениях, желательно при этом пообщаться с детьми всех возрастов.

После окончания ординатуры и сдачи государственного экзамена врач получает квалификацию «врач-психиатр», проходит первичную специализированную аккредитацию и дальше по закону может работать в любом медицинском учреждении. При этом во взрослом учреждении его должность будет называться «врач-психиатр», а в детское учреждение специалиста с таким же дипломом примут на должность «врач-психиатр детский».

С юридическими моментами понятно, но как же тогда выбрать хорошего детского психиатра ещё до приёма?

1. Посмотреть на резюме врача на сайте клиники (там специалисты часты указывают те базы, на которых обучались в ординатуре. Если этого нет в разделе «образование», ищите в разделе «опыт работы», ведь это уже часть рабочего стажа врача);

2. Выбрать для обращения клинику, которая привержена правилам доказательной медицины и этическому кодексу (наша клиника МНС, например, а также клиника Docdeti);

3. Обратить внимание на врачей, прошедших дополнительную подготовку с уклоном в доказательную медицину, этичность и гуманистический дух. Например, есть
список таких психиатров в разных городах от фонда «Антон тут рядом».

4. И, конечно, можно прочесть блог врача, к которому вы собираетесь (если он таковой ведёт). Если там есть упоминания чётких критериев психических расстройств, данных клинических исследований, современных клинических рекомендаций, ссылок на такие агрегаторы медицинской информации, как pubmed, uptodate — возрастает вероятность попасть к хорошему специалисту.

В Mental Health Center вы можете получить помощь как детского врача-психиатра, так и детского и подросткового психолога.

Подписывайтесь на канал Mental Health Center в Telegram и группу ВКонтакте