Найти тему
Александр Панчин

Не лекция, но специальная звукопроверочная операция. Как и почему запретили моё выступление на научном фестивале

На днях я должен был читать лекцию на GeekPicnic в Москве с совершенно нейтральной темой про мифы в биологии.

Я уже много лет читаю там научно-популярные лекции. Делаю это исключительно бескорыстно из любви к сообществу людей, которые посещают такие мероприятия. Мне нравятся любители фантастики, фэнтези, тянущиеся к новому и необычному. Всегда находил на фестивалях Geek Picnic интересных людей и единомышленников.

За день узнал, что мою лекцию отменили. Сами можете догадаться почему.

«У меня неприятные новости. От руководства парка Музеон сегодня утром пришло сообщение, что Мосгорпарк не согласовали вашу кандидатуру и запретили выступление. К сожалению, его пришлось убрать из программы. Вы можете прийти просто гостем на фестиваль, но, к сожалению, без выступления».

У меня нет негативных эмоций к руководству фестиваля. Не они создали систему. Но если у кого-то (вдруг) были сомнения в вопросах существования у нас свободы слова хотя бы для ученых, то вот вам демонстрация.

Всем этим я ничего особенно сказать не хочу. Никаких призывов не имею. Особых эмоций тоже не испытываю. Все ожидаемо. Выводы каждый может сделать для себя сам. Фестивалю желаю успехов в развитии.

P.S. Прикрепляю фотографии с моего первого похода на Geek Picnic 2014 года (фотограф я никакой, но зато все хорошо помню из той поездки в Питер). Вот пара отрывков из моего отзыва на то мероприятие.

«Вот смотришь «Теорию Большого Взрыва» и думаешь: может быть где-то там, в далеких США и встречаются люди, подобные описанным в сериале персонажам. Но очень редко. Как исключение. А потом выясняешь, что есть такое место в России, где, действительно, собираются замечательные люди вроде Леонарда Хофстедера, которых объединяет любовь к науке, научной фантастике, фэнтези, Доктору Кто, к новым технологиям и всяким современным гаджетам. Все как в кино. Самое удивительное: таких людей нереально много. В первый день фестиваля очереди были колоссальные».

«Еще я понял для чего люди все-таки заводят детей и какая в этом выгода взрослым. Дети там играли в конструктор: делали всяких работающих на электричестве роботов. Стреляли друг в друга из лазерных пистолетов и ружей. Лазили по полосам препятствий. Разглядывали диковины в микроскопы. Клянчили игрушки. При мне была такая сцена:

— Хочешь сфотографироваться с игрушкой?

— (голосом, переполненным восторга) Папа! Это же Далек!!!»

Многие из развлечений я не мог себе позволить как слишком взрослый и серьезный дядя, приехавший читать лекции. Но будь я с ребенком, я бы просто был вынужден проконтролировать развлекательный процесс своим участием во всех этих играх? Не так ли?»

«Была замечательная лекция Сергея Белкова про химию. Вопрос из зала после лекции: вы ничего не сказали про ГМО! Белков: ГМО это хорошо, даже лучше, чем пальмовое масло. Зал: бурные овации. Это я к тому какая замечательная публика собралась: без глупых предрассудков к новым технологиям, с прогрессивным взглядом на будущее человечества».

-3

После того как я написал и опубликовал пост выше ситуация в своих социальных сетях ситуация изменилась. Поэтому держите вторую часть поста.

Дорогие друзья. Хочу поблагодарить всех за оказанную моральную поддержку касательно моего «запрещения» на одном научно-популярном фестивале, а также угроз насилием, которые параллельно поступили в адрес близкого мне человека.

Скажу пару слов о вчерашнем мероприятии, которое прошло не совсем так, как многие могли подумать, прочитав мой прошлый пост.

Чтобы не было лишних вопросов к хорошим людям, мне придется обойтись намеками и странными формулировками, но я буду рассчитывать на давний отечественный принцип, что «все всё понимают». Я подчеркиваю, что не могу поделиться всеми известными мне фактами, подробностями касательно моего «запрета», но это не значит, что я не в курсе всех подробностей.

В курсе ситуации и предпринятых обходных мер были многие другие спикеры. Кстати, как оказалось, запрещенным был не только я, но целый список лиц. Просто я оказался более медийным. Больше всего поразила «запрещенная» спикерша, ставшая неугодной за пост о том, что «культура, искусство и спорт должны объединять, а не разъединять людей».

Цитата не точная, воспроизвожу увиденное по памяти, но смысл отражен верно. Оказывается, что список запретных тем включает обсуждение трусов одного известного политика, опровержение мифов о военном предназначении кишечных палочек, а также любое проявление пацифизма, каким бы мягким в выражениях оно ни было. Социальные сети осматриваются, вероятно, вручную контекстным поиском.

Я хочу выразить признательность руководству и команде фестиваля, проявившим в столь тяжелые времена принципиальность, бесстрашие и готовность идти на определенные риски.

Позавчера я пришел не спикером, но гостем. Разумеется, никаких лекций я не читал (вы что, как можно), но поучаствовал в специальной согласованной звукопроверочной операции. Важно подчеркнуть, что хотя все признаки лекции, включая презентацию, микрофон и колонки имелись, лекция объявлена не была. Более того, мной было официально подчеркнуто, что лекцией это не является. Поскольку говорить я умею лучше всего про науку, то таковым было содержание моих слегка затянутых звуковых проверок, но это чистое совпадение и вообще привычка.

Никаких интересных событий за этим всем не последовало, не считая того, что происходило в процессе. Было много хороших вопросов от зрителей. Гости фестиваля, не читающие социальные сети, едва ли вообще заподозрили бы неладное. Никаких выводов из истории делать не предлагаю, хотя забавно читать в комментариях уверенные рассуждения некоторых людей, которые ситуации не знают от слова совсем.