Различные направления эстетик уже стали новыми субкультурами среди молодежи, поэтому “Краснодарские известия” решили рассмотреть несколько из них и узнать, в чем смысл эстетик и чем они отличаются.
Light Academia
Про темную академию мы уже рассказывал в своей статье, а теперь познакомимся с ее аналогом- светлой академией. Светлая академия очень похожа на темную своим культивирование гуманитарных знаний, стремлению к учебе и академическому искусству. Но в отличии от темной академии, светлая не превозносит драматизм. Она более жизнерадостная и дружелюбная. Лайт академия учит наслаждаться происходящему в жизни, искать вдохновение в мелочах и быть более открытым к миру.
Если брать отдельно стиль, отличающий “академиков”, то уже по названию понятно, что приверженцы стиля светлой академии предпочитают мягкие, натуральные цвета, которые подходят деловому стилю. Также светлую академию легче вписать в нынешние реалии, так как в ней нет каких-то строгих правил по украшениям и макияжу.
Что посмотреть, чтобы проникнуться эстетикой:
- "Общество мертвых поэтов", 1989
- "Улыбка Моны Лизы", 2003
- "Умница Уилл Хантинг", 1997
- "Колетт ", 2018
- "Книжный магазин", 2017
Goblincore
Goblincore - эстетика, которая прославляет природу, но не просто красивые леса и реки, а именно те аспекты, которые принято считаются не очень приятными, например: лягушки, мох, болота, грибы. Среди последователей этой эстетики можно встретить коллекционеров камней, маленьких статуэток по тематике, монеток и травников.
Стиль гоблинкора включает в себя абсолютно любую одежду, которая позволит гулять по лесу и наслаждаться приключениями. Часто последователи этой эстетики выбирают вещи из вельвета, вязанные свитера, многослойность и неожиданные стилевые или цветовые сочетания. Предпочтительно выбирать одежду темных и натуральных оттенков с интересными принтами.
Что посмотреть чтобы проникнуться эстетикой:
- "По ту сторону изгороди", 2014
- "Гравити фолз", 2012
- "Мост в Террабитию", 2007
- "Властелин колец", 2001
- "Спайдервиr: Хроники", 2008
- "Десятое королевство", 2000
- "Артур и минипуты", 2006
Castle Core
Эстетика дворцов, баллов, романтических историй и пышных платьев. Особую популярность эта эстетика получила после сериала “Бриджертоны”. Заключается она в романтизации королевского образа жизни, перемещенного в наши реалии. Не обязательно иметь дворец, чтобы быть последователем эстетики. Достаточно выходить на красивые пикники на природе, танцевать под открытым небом и наслаждаться картинами.
Что касается стиля, для тех, кто отдает предпочтение данной культуре, нет строгих цветовых правил, но основой стиля являются пышные платья с корсетами, легкие ткани, множество элегантных украшении и рукава с буфами.
Что посмотреть с данной эстетикой:
- "Эмма", 2020
- "Царство", 2013
- "Война и мир", 2017
- "Бриджертоны", 2020
- "Мария Антуанетта", 2006
- "Золушка", 2015
Сottagecore
Это скорее тренд, пришедший к нам из социальных сетей в 2020 году, и основан он на романтизации сельской и загородной жизни. С одной стороны, понятно, почему он обрел такую популярность - это способ расслабиться от повседневности и гонки амбиций, отойти от культа личного брендинга. С другой стороны, красивые поля, уютные грядочки, цветы и нежная легкая одежда совершенно не соответствуют фермерской жизни, основа которой - тяжелый труд. Но на то это и эстетика, чтобы создавать красоту вокруг себя.
Кроме социальной подоплеки и внешнего выражения эстетики, коттеджкор предполагает еще и ремесленные хобби, садоводство (но не гектары посаженного картофеля или целой теплицы огурцов), кулинарию и уход за животными.
Основной стиль коттеджкора включает в себя красивую домашнюю одежду из легких тканей и светлых цветов, платья с цветочными принтами с пышными рукавами и квадратными вырезами, вышивку, вязаные вещи пастельных цветов и многослойность.
Чтобы лучше понять эстетику коттеджкор, можете посмотреть эти фильмы:
- "Пикник у висячей скалы", 1975
- "Свет в океане", 2016
- "Энн с двумя н", 2017
- "Гордость и предубеждение", 2005
- "Маленькие женщины", 1994
-" Вдали от обезумевшей толпы", 2015