Часто мне задают вопрос, а как же мне заниматься с ребёнком, если он плачет?
Для начала нужно разобраться, а почему он плачет?
⛔ Если это происходит в результате того, что вы, как педагог проявили несдержанность, вместо выдержки сорвались негатив на ребёнке, то это вопрос к вам и вашему самообладанию (воле).
✅ Попросите прощения за то, что не сдержались. Помиритесь с ребёнком, дайте обещание ему и СЕБЕ, что будете очень стараться больше этого не делать. И возвращаетесь к заданию.
🟡 Таких ситуаций может быть масса, но вы вместе проходите этот путь и безусловно ошибки могут быть и у вас и у ребёнка. Это нормальный процесс развития. Но, пожалуйста, старайтесь проявлять больше самообладания в будущем.
⛔ Если ребёнок не хочет выполнять задание.
✅ Проявите настойчивость, отпускайте ребёнка только после того, как он выполнил задание до конца. Пусть это будет рука в руке, через слезы и крик, но задание должно быть выполнено полностью. Если истерика сильная, дайте ребёнку пару минут проплакаться и возвращаем к заданию.
🟡 Если вы не доводите до конца задание и отступаете перед слезами, то ребёнок надолго себе уясняет "когда трудно и не хочется, нужно просто посильнее поплакать и покричать и проблема уйдет". Ведь в данной ситуации это легче, чем сделать усилие над собой и завершить работу. Пусть это будет только одно задание вместо запланированных 3, но оно будет доведено до конца. Только так формируется волевой компонент, через усилие над собой. Постепенно вырабатываются привычка заниматься, режим и эта проблемы уйдёт. Но первое время, всё равно придется попотеть.
⛔ Если ребёнок устал, перегружен сенсорно.
✅ Выглядит, как "беспричинные", неожиданные слезы. Дайте несколько минут перерыв, пусть поплачет. Можете поплакать вместе с ним, таким образом происходит сброс стресса от перевозбуждения нервной системы. Я с Даней часто с этому способу прибегала. Поплакали вместе какое-то время, успокоились и возвращаемся с заданию.
🟡 Если это происходит на групповом уроке, лучше выйти из кабинета, например в туалет и дать время проплакаться. Но главное, всё равно возвращаемся и заканчиваем задание. Постепенно количество и длительность этих отлучек будет снижаться.
Есть очень хорошая и всём известная пословица "слезами горю не поможешь". Вот мы с вами взрослые люди, ответьте мне, в вашей жизни слезы помогали вам в решении реальных проблем? Вы пришли поступать в институт или колледж, сели и разрыдались перед комиссией и вас сразу зачислили?
Вы пришли в магазин и заплакали от того, что так хочется купить что-то и вам "ну ладно, держи!"
Вы пришли в спортзал и заплакали перед тренером "как же мне хочется фигуру, как у ДжейЛо!!! " и прямо давай кататься по полу в зале, вот как сильно хочется!
Понимаете к чему я веду? К тому, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Если из-за слез ребёнка вы прекратили урок, потому что его жалко, вы не выработали с ним важный навык. Ребёнок не провёл работу над собой, а вы над собой (поддались эмоции).
И вот он вырос в этой обстановке. Ваш милый и самый любимый мальчик превратился во взрослого мужчину. Какими качествами он будет обладать? Что он будет уметь? Сможет ли он взять на себя ответственность за свою жизнь? Создать семью? Ни жизнь, ни другие люди его жалеть не будут! Будьте честны перед собой.
Будут смотреть на его РЕАЛЬНЫЕ навыки и качества, а не на его богатый внутренний мир, который из-за отсутствия, например, нормальной речи или самоконтроля он не сможет открыть другим.
✅ Только в занятиях ребёнок учится преодолевать себя, свои "не хочу", " не получается", "мне не интересно", "я есть хочу" и другие сиюминутные импульсы.
✅ Только в занятиях ребёнок обучается управлять своим телом, мышцами рук и ног, артикуляционного аппарата и связок.
✅ Только в занятиях он учится выполнять работу, подавляя ненужные эмоции (учится их подчинять, управлять ими)
✅ Только в этой работе формируется ВОЛЯ, которая нужна везде: в учёбе, в работе, в жизни, в умении вести себя адекватно, в отказе от удовлетворения разных хотелок и т.д.
Сам себя ребёнок этому не научит, это может сделать только семья. Даже самый лучший на свете педагог без участия семьи, не справится с этой задачей.
Многие думают: "Не плачет и ладно, ведь тогда я для других выгляжу хорошим родителем." А то, что вы обрекаете своё чадо на полную зависимость от окружающих (а они кстати очень разные бывают), это уже не важно. "Об этом я думать не буду. А раз я не думаю, проблемы нет."
Простите за возможно излишнюю жёсткость и прямоту, но когда у вас встаёт вопрос заниматься или не заниматься с ребёнком (по разным причинам) , хорошенько подумайте, какое вы хотите для него будущее. Вот В ЭТОМ, а не потакании хотелкам и бесконечном развлекании ребенка, заключается настоящая родительская любовь.
#аутизм #аутизмпобедим #методикагудзенко #зпр #зпрр #нейрокоррекция #сенсорнаяинтеграция #домашняякоррекция #запускречи #задержкаречи