Вопрос точно в первой пятерке про язык, которые мне задают.
Но даже классный и опытный преподаватель - не тот, кому нужно задавать этот вопрос.
Мотивация к изучению языка относится к мотивации в целом, а не к языку. А работа с мотивацией - скорее вопрос психологии.
Мотивация к языку не сильно отличается от мотивации идти на работу, готовить завтрак или стирать одежду.
Однако разница все же есть.
Если мы не придем на работу без причин, не приготовим завтрак или не постираем одежду, то совсем скоро мы получим последствия: получим выговор, останемся голодными или будем ходить в грязном.
Мотивация делать эти вещи конкретная и ощутимая, потому что результаты близко.
С языком часто не так.
Мотивация в изучении языка лежит в отдаленном будущем.
Еще сложнее, если мотивация абстрактна.
• Отдалённое будущее: «мне нужен немецкий, чтобы через год сдать экзамен В1 и получить гражданство».
• Абстрактное будущее: «мне хотелось бы заниматься немецким, потому что это будет полезно. Хочу переехать когда-нибудь в Германию. Или работать в международной фирме с немцами. Или просо для себя выучить, саморазвитие же».
Чувствуете разницу? В одном случае нам нужно – нам «горит». Во втором случае – нам «нам хотелось бы, но на самом деле есть и более важные дела промо сейчас – отчет по работе доделать, ребёнка в сад отвести, ремонт на кухне доделать».
В журнале «Кинжал» это называется «горелками» и «хотелками».
«Горелка» - не обязательно срочно, но обязательно важно. Важно настолько, что ради «горелок» мы готовы идти на самое сложное – дисциплинировать себя.
Как «хотелку» языка превратить в «горелку»? Я сходу предложу три мысли на этот счёт.
1. Возможно, вам это и не нужно. Если у вас в жизни все уже в порядке, а языком заниматься ну никак не получается – то он вам точно нужен?
Может быть, вы хотите заниматься «для себя», как хобби. Но тогда нужно выбрать такой режим занятий, который не будет вызывать постоянного напряжения и чувства вины. Играть в дуолинго – неэффективно с точки зрения изучения языка. Но это весело и дает чувство удовлетворения. Может быть нужна не эффективность, а веселье и отдых?
2. Добавить себе внешние дисциплины. Например, записаться на курсы вместо того, что бы пытаться заниматься самостоятельно. На курсах будет расписание, домашнее задание и группа, за которой нужно будет успевать.
Вам будет нравится даже не столько изучать язык, сколько приходить в знакомое место, где классные учителя, одногруппники, где вы можете отдохнуть от рабочих и домашних дел.
Иногда придется заставлять себя идти на урок или делать дз. Но если вы будете слишком на себя давить, то со временем это может стать привычкой и даже потребностью.
3. Разобраться со своим долгосрочными целями. Это самый сложный вариант. Зачем вам язык? Что будет хорошего в вашей жизни, если вы будете его учить? А чего хорошего в вашей жизни не будет без языка? Когда вы хотите это получить? Когда будет слишком поздно? Изучение языка – это не спринт, а марафон. Вы готовы бежать марафон? Если да, то как будете отслеживать прогресс на пути к цели? Что вам поможет не бросить? Как помочь себе заниматься не из чувства вины, а из интереса или хот бы не испытывая регулярно негативных эмоций?
P.S. Даже если вы разберетесь с самым сложным пунктом 3, я все равно посоветовал бы заниматься на курсы или заниматься с преподавателем.
Я против полностью самостоятельных занятий языком – это слишком редко бывает эффективно в долгосрочной перспективе.