Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Настал тот день, когда мне снова надо посмотреть своим старым 19-летним взором на рынок и выбрит тот процессор, который можно б бы назвать лучшим игровым, не забыв заодно упомянуть почему именно он таковым является.
Читать эту статью стоит с мыслью, что я тут автор, и все, что вы здесь прочтёте - это мое мнение. Я в одинаковой степени АМД-шник и интелбой, пользовался и теми, и другими (в разных сегментах), так что постараюсь быть максимально объективен. Ну что, давайте начинать!
Мне больно, памахити!!
Начнем с того, что ИМХО 12-е поколение у intel получилось прям топовое. В старших процессорах есть энегоэффективные ядра, кроме того, большие ядра получили где-то на 15% больше производительности, чем у 11 поколения.
Если это вам ничего не говорит, то вот вам сравнение i3 12100F с i9 9900K в пассмарке:
Это, конечно, очень абстрактный тест, и i3 тут все-таки уступает, но давайте так: ТОП 2019 года для потребительского рынка с разгоном до 5+ГГц (!) в играх будет выдавать на 10-15% больший фреймрейт, чем i3 12100F. Вот это уже впечатляет, да?
Характеристики
От сравнений с i9 мы никуда не убежим (мне же обидно, все-таки), но для начала глянем на характеристики: вдруг тут что-то интересное...
Классические для бюджетных intel 4 ядра и 8 потоков. Ядер уже, конечно, хотелось бы побольше, но с другой стороны, таким образом можно снизить цену.
Кэша стало побольше: 12 мегабайт, что на треть больше, чем у 10100F. Буст до 4.3 ГГц, на практике, реально решает, но только при использовании с более-менее нормальным кулером. Проц определяет свою температуру, и если будет греться - начнет скидывать частоту.
Я бы назвал все это дело "типичный унылый intel-овский бомж-сегмент", если бы не производительность на ядро. Она тут какая-то совсем нереальная: +20-40% в сравнении с i3 10100F, а если учесть увеличенный кэш, получим 30-60%-прирост по сравнению с 10100F.
Тесты в играх
Конечно, это только игровая производительность. Очевидно, что R7 3700X работал почти не напрягаясь, выдавая свои 117 кадров в секунду, тогда как i3 12100F грузился на 60-80%. И все равно - новый бюджетный процессор способен более-менее на равных (по крайней мере в играх) выступать рядом с пусть и не самыми новыми, но все еще актуальными процессорами Hi-END сегмента.
Вердикт
i3 12100F - опять же, ИМХО, шикарный процессор как для начальных сборок ПК, так и для сборок под будущий апгрейд. Плюс в том, что ни в первом, ни во втором случае у вас не будет дискомфорта, так как А: проц реально шустрый, на одно ядро производительность тут крайне неплохая, и Б: он все еще достаточно холодный (90 ватт в бусте), чтобы кулер за 1000 рублей его нормально охлаждал.
AMD пока не представили бюджетные процессоры Ryzen 7000 (если вообще их представят), так что на данный момент i3 12100F - это самый топ в бюджетном сегменте. Кроме того, он умеет работать как с DDR4, так и с DDR5, как и все процы 12-го поколения, что делает его неплохим выбором для "пересижу а потом нормальный проц куплю" - можно собрать неплохую платформу, сэкономив на процессоре, а позже поставить i7 12700 или i9 12900.
Если у вас какое-то другое мнение на этот сет - добро пожаловать в комментарии. У меня на этом все, всем спасибо за внимание, скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!