Продолжим осмотр новинок экспозиции музея военной техники УГМК в городе Верхняя Пышма. На фото, справа от одной из первых советских крылатых ракет ФКР-1 "Изделие КС-7", расположен советский беспилотный самолет-фоторазведчик Ла-17Р.
Беспилотник создан в КБ Лавочкина в 1960 году, на базе самолета-мишени Ла-17. Машину оборудовали новым автопилотом и системой радиоуправления, в носовой части появился отсек с фотоаппаратурой. После завершения летных испытаний, в 1964 году самолет-фоторазведчик был принят на вооружение и запущено серийное производство на заводе №475 в Смоленске. Машина состояла на вооружении до начала 1970-х годов.
Самолет представляет собой цельнометаллический среднеплан с прямоугольными в плане крылом и оперением. Фюзеляж самолета состоит из трех отсеков. В носовом размещались электрогенератор с приводом от небольшого двухлопастного вентилятора, вращаемого набегающим потоком воздуха, и разведывательная аппаратура. Центральный отсек представлял собой топливный бак, в торцы которого были встроены шарообразные воздушные баллоны. В хвостовом отсеке располагались агрегаты электро- и радиооборудования и автопилот АП-118, регулирующий подачу воздуха из баллонов к пневмоприводам рулей и элеронов. Двигатель размещался в мотогодоле под центральным отсеком фюзеляжа. БПЛА оснащался маршевым двигателем РД-9БКР (упрощенный вариант двигателя РД-9Б без форсажной камеры). Кроме того, под крылом у бортов фюзеляжа монтировались два пороховых ускорителя, которые после старта автоматически сбрасывались.
Самолет-фоторазведчик находясь на высоте до 900 метров, способен осуществлять фоторазведку объектов, находящихся на удалении 50-60 км от стартовой позиции, а с высоты 7000 метров - объектов на удалении до 200 км. Скорость полета составляла 680-885 км/ч. #авиация #самолеты