Найти тему
Дербент Вино

Для чего вину бочка

Оглавление

Человечество использует бочки уже добрые пару тысяч лет. Изначально их применяли только для транспортировки и хранения вина. Позже заметили, что древесина улучшает вкусовые характеристики напитка и насыщает ароматами — выпечки, ванили, корицы и тд. Так бочки стали использовать для созревания и выдержки вина.

Союз по любви

Материал бочки помогает вину созревать — через поры древесины внутрь поступает кислород, что запускает процесс оксидации. В результате вкус напитка становится округлым, танины мягкими, аромат приобретает узнаваемые бочковые ноты. Сколько времени вино проведет в бочке, из какого материала она будет сделана, какой степени обжига, новая она будет или старая — все это решает винодел. Так Шардоне Эндемы мы выдержали 9 месяцев в дубовой бочке, вино получилось маслянистое, со сливочными нотами и утонченными ароматами — аниса, белых цветов и трав.

Материал, виды

Дуб здесь непременный лидер, но не монополист. Для изготовления бочек также используют — акацию, каштан, клен и пр. На производство дубовых бочек идут три основных вида дуба: американский, французский, восточноевропейский (сюда входит и наш кавказский) Различаются они по цене, структуре и химическим характеристикам. Американский дуб насыщает вино ароматами кокоса и ванили, французский дает ноты корицы и гвоздики, кавказский — кондитерские тона и специи. Размер бочки тоже имеет значение, чем большее ее объем, тем дольше будет созревать вино.

По объему бочки делятся на несколько видов:

  • Баррик или бордоская бочка — 225 литров.
  • Бургундский пьес — 228 литров.
  • Деми-мюид — 600 литров (традиционно используют в Южной Роне).
  • Фудр — бочка от 2000 литров. Распространена в Эльзасе.
  • Штюк — 1200 литров. Традиционная бочка немецкоязычных стран.
  • Пипа и бут — бочки объемом 500-650 литров, для выдержки и транспортировки хереса и портвейна.

#вино #виноделие #выдержкавина #дербентвино #винороссии