Нужно выбирать целые плоды и мыть их перед нарезкой.
В России начался сезон арбузов. Эксперты считают, что лучше всего покупать бахчевые культуры на рынках: вся продукция там проходит ветеринарно-санитарную проверку. А ориентироваться на звук при выборе не стоит. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние кожуры: она должна быть твердой и блестящей, без глубоких царапин. Чтобы избежать отравления, арбуз следует помыть мыльным раствором под проточной водой. Покупать плоды в разрезанном виде специалисты не советуют.
Надрезать арбузы в месте реализации категорически запрещено. Мы не знаем, в каких условиях этот нож мылся и мылся ли вообще, что им резали до этого.
Надежда Раеваначальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
При этом сроки хранения начатого арбуза очень ограничены.
В холодильнике — максимум до двух суток. При комнатной температуре — до шести часов, но при условии, что не будут попадать прямые солнечные лучи.
Татьяна Миряноваврач-инфекционист
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 1 августа.