Найти тему

№62 🌏Блог непритязательного туриста (ч.7 г.САМАРА - Бункер Сталина)

Доброго времени суток, уважаемые мальчики и девочки, мужчины и женщины, сэры и сэрихи, приветствую вас на своем канале!

Заранее спасибо всем, кто читает и комментирует мои записи! Я вам очень признателен!

Занятно вышло, но мы таки и на пароходе прокатились, с третьей попытки:

... и в бункер Сталина попали, со второй попытки.

В день, когда мы опоздали, нам дали четкие рекомендации и в 9 утра следующего дня я уже звонил и бронировал нам места в группе.

Времени 12 часов, мы на месте.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский областной комитет КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза). Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД (Народный комиссариат внутренних дел).

Двор обычный, в здании рядом должен был разместиться весь кабинет правительства. Первый этаж планировался быть в распоряжении Иосифа Виссарионовича, все остальные, для других правительственных деятелей.

Бункер был построен в 1942 году, на глубине 37 метров. Рассекречен в 1990 году.

-2

Нашу группу приглашают внутрь, проходим.

Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени - над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный "тюфяк".

Схема бункера:

-3

Мы находимся на верхней площадке, за ней начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице.

Далее вниз ведёт 14-метровая шахта.

Стенки штольни состоят из типовых метростроевских секций, скреплённых болтами, что предохраняет её от осыпания и оползней.

В случае необходимости верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать огромное давление.

-5
-6

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу (налево, если смотреть на фото), расположен вход в главную часть бункера, он так же имеет защитную гермодверь.

-7

Мы направляемся к следующему лифту и лестницам, ведущим в нижний ярус и к главным помещениям бункера.

На одном из этажей, служебная комната предполагаемого сотрудника, в настоящий момент выполняет роль информационного музея.

Мы опустились на нижний этаж, глубина 34 метра, это 12ти этажный дом.

Проходим по длинному коридору.

-10

Направо - комната ожидания, она же могла быть комнатой вождя.

-11
-12

Толпа в комнате приличная, я шел намеренно последним, дабы меня не пихали на остановках для съемок.

Вышел немного поснимать.

Лампы аварийного освещения, при отключении электропитания.
Лампы аварийного освещения, при отключении электропитания.
-14
-15

Далее, через предбанник мы попадаем в просторный зал заседаний Ставки. К столу с телефонами и креслом, где должен был по своему рангу сидеть Сталин, примыкал длинный стол, покрытый зелёным сукном, с 24 стульями в чехлах. За спинкой кресла во всю стену большая карта хода военных действий на фронтах.

-16
-17
-18

Просмотрев отрывок видеохроники и позадавав вопросы экскурсоводу, мы отправляемся в обратный путь.

Я еще немного поснимал...

-19
-20
-21
-22
Интересно, на всё про всё у нас порядка одного часа, вместе с ожиданием и слушанием экскурсовода. По схеме я понял, что свернуть "не туда" не получится, однако когда в юности отец повел меня в бункер Сталина, нас не пустили в виду того, что "двое мужчин потерялись на территории". Шагая к бункеру, я ожидал увидеть большие коридоры, комнаты, столовую, банкетный зал, приёмную, спальни и т.д., но Сергей Николаевич, наш экскурсовод, сказал - "Столовой нет, как и кухни. Сухого пайка должно было хватить на 3, максимум 5 дней, после 5-ти дней, необходимо пополнять запасы воды и продовольствия". Где потерялись и заплутали те двое, для меня остается загадкой, впрочем как и сам бункер, строительство которого не заметили жители домов рядом. Он просто появился и все. Тонны земли, якобы вывозились грузовиками, но сколько же их должно было быть? И их никто не видел. Загадочное и очень интересное место, покрытое секретами, как и личности, для которых оно возводилось, как и страна, где оно возводилось, как и вся история нашего государства (исключительно в хорошем смысле этих слов).

За прочтение благодарю вас. Лучшая мотивация и оценка моего творчества - это ваши лайки и комментарии. Ну а если хотите оставаться с ProЯЖ-ем и не пропускать новые публикации, рекомендую подписаться на канал.

#происшествия #туризм #самара #прогулкипогороду #бункерсталина #экскурсия #бункер #фотографии #фотограф