Это один из самых красивых известных романских мечей. Он был захоронен вместе с владельцем весной 1295 года, и лишь в 1943 году, открыв могилу короля Кастилии, археологи заговорили об этом мече. Сам король, строго в соответствии с традициями погребения, был в серебряной позолоченной короне, которая была искусно украшена драгоценными камнями и гербами. Рука же монарха покоилась именно на рукояти оружия.
Сам меч интересен по многим аспектам. Во-первых, он четко показывает ту эпоху, в которой он был создан. Здесь чувствуется влияние и мусульманских, и христианских мастеров. Очертания меча, как было сказано выше, сугубо романского типа, а вот украшения (орнамент, например), уже есть как христианского толка, так и восточного. Причиной подобного смешения стилей является историческая эпоха, в которой жил король Санчо.
В восьмом веке Арабский халифат распространил свою власть и на Пиренейский полуостров. Поэтому более семи столетий, с апреля 711 года по январь 1492 года мавры-мусульмане конфликтовали с коренными обитателями полуострова: испанцами, каталонцами и португальцами.
Король Санчо IV правил как раз в самый разгар арабского засилья, этот период в истории Испании называется «Реконкиста» («Отвоеванием»). Поэтому вполне логично предположить, что меч короля служил не только для красоты, но и применялся по своему прямому назначению.
По одной из версий, этот меч принадлежал еще деду Санчо IV, королю Альфонсо Х, который, кроме непосредственного занятия, были известен и как астроном, и как поэт, и как воин. Кроме того, Альфонсо Х создал, а затем сам же и упразднил рыцарский Орден Пресвятой Девы Марии Испанской. Главной задачей рыцарей Ордена была защита от мавров морских границ Кастилии и Леона.
Рукоять мечта, сделанная из темного дерева, украшена с обеих сторон дисками из цветного стекла, изображающими гербы Кастилии и Леона. К сожалению, две таких вставки были утрачены. Эфес меча, отлитый из бронзы, которая была затем покрыта золотом, опять же несет на себе и восточные мотивы.
А вот сам клинок, строго в соответствии с канонами изготовления романского меча, сделан точно по линейке. Его параметры соответствуют классическим - 9,5 см длина рукояти, 5 см ширина клинка у перекрестья, 14,5 см длина гарды. Наконец, собственно, длина клинка - 83 см.
Ножны также сделаны по классической схеме – в двух дощечках вырезались отверстия для клинка, затем они соединялись вместе и обшивались кожей, украшенной тиснением в виде двух лилий.
Глядя на этот шедевр, безусловно нельзя не согласиться с одним из самых авторитетных экспертов в области оружия рыцарской эпохи Э. Окшоттом:
"Это великолепный меч, определенно один из самых совершенных образцов рыцарского оружия, дошедших до наших дней".
Больще интересных находок у меня в телеграмм канале. Если ещё не подписались, то самое время сделать это по ссылке ниже.
Меч Гоуцзяня 👈👇