Найти тему
Читает Шафферт

Книги, которые я жду (август 2022)

Пост с книжными анонсами должен был выйти вчера, но вчера был день ежемесячного дайджеста, поэтому я перенесла его на сегодня. И этот пост будет, пожалуй, имени издательства "Мелик-Пашаев"! Они готовят к изданию сразу несколько замечательных книг, видимо, готовятся к ММКЯ-2022, которая состоится 2-5 сентября в Гостином дворе.

Давайте посмотрим, что готовит это издательство и несколько других новинок для детей и подростков.

1. Генрих Книжник. Гошка-волчонок (Издательство "Мелик-Пашаев", 2022). Иллюстрации Сергея Маковецкого.

Обложка книги
Обложка книги

Когда-то давно я прочитала повесть Генриха Книжника "Ты любишь науку или нет?" и мне так ужасно понравилось, что я решила читать все книги этого автора. И в общем-то не ошиблась, они все хороши, особенно если вы любите реалистичные повести о школьниках советской детской литературы. Не могу сказать, что Книжник пишет безупречно, совсем нет. Он не обходится без типичных клише (так у него постоянно противопоставляются герои хорошие добрые и совестливые героям-хулиганам и подлым трусам), язык тоже не без шероховатостей, но это удивительным образом не портит хорошее общее впечатление от книги, в которую приятно погружаться как в мир. Это те редкие сегодня книги, которые сосредоточены на детской жизни и детских делах (а не на родительских разводах и прочих заботах, лежащих на пересечении мира детей и мира взрослых). Добавлю, что автор вообще-то не писатель, его основная работа связана с научными исследованиями в области физики, и это, конечно, чувствуется по текстам: он не слишком хорошо работает с языком, зато вполне хорошо понимает, как устроен процесс познания и как формируется знание об окружающем мире. В общем, горячо рекомендую книги Книжника!

Аннотация издательства:

Родители любознательного подростка Гошки отправляются в Бразилию на поиски редких растений, а сына доверяют на все каникулы деду, который где-то далеко, в Сибири, занимается наблюдениями за повадками зверей. Гошка попадает на Биостанцию и с головой окунается в новую, невероятно увлекательную жизнь. Интуитивно он понимает, что самыми интересными для него будут волки. Так и получилось. Гошке удается установить тесный контакт с волчицей Донной, и он начинает вести по-настоящему научные наблюдения за ее поведением.
Как обычно случается в жизни, у Гошки тут же появляются конкуренты, а правильнее сказать – завистники: два его ровесника – Венька-Банкир и Кешка-Генерал – стремятся во что бы то ни стало зацепить, помешать или унизить чужака-москвича. Такому их поведению есть еще одно объяснение: серьезная и красивая девочка Таня, исследующая на Биостанции поведение сов, откровенно симпатизирует Гошке, да и он ей. На протяжении всей книги эта враждебная парочка строит Гошке козни, например, заводит его в тайгу и бросает там без компаса. Хорошо, что Гошка всякий раз с честью выходит из таких непростых ситуаций.

2. Пётр Багин. Следы. Жизнь зверей и птиц в картинках и небольших рассказах (Издательство "Мелик-Пашаев", 2022). Иллюстрации Петра Багина.

Обложка книги
Обложка книги

Еще одна книга Петра Багина, посвященная русскому лесу, по жанру я бы определила ее как визуальную энциклопедию. Он изучил много исследований о лесе, много наблюдал за жизнью природы сам, в итоге появились такие книги. Со старшими дошкольниками и младшими школьниками я бы их изучала медленно и тщательно, потому что они одновременно очень точные и интересные.

Аннотация:

В своей новой книге Петр Иванович Багин – художник и писатель – продолжает приобщать детей к любимой теме: чудесным созданиям природы – зверям и птицам, населяющим леса России.
Автор рассказывает, как по следам отличить волка от собаки, рысь от росомахи, зайца-беляка от зайца-русака; как по внешнему виду норы или гнезда узнать, кто здесь обитает; как «прочитать» метки, оставленные на деревьях медведем или тигром и т.д. В книге множество интересных сюжетов: купальни кабанов, доение лосих, медведи-рыболовы, птицы с мешками, барсучье городище, «покатушки» выдр. Особенно хороши «семейные» зарисовки: мамы с детенышами. Даже если картинки-рассказы не идиллические (рысь поймала зайца, тигр схватил кабанчика, филин нацелил когти на енота), они не выглядят трагическими и не доведут маленького читателя до слез: ребенок поймет, что обитатели леса живут своей непростой жизнью и действуют в соответствии со своими врожденными инстинктами.
Рисунки художника просты и правдивы. По сути, это настоящая портретная галерея, созданная знатоком характеров и повадок животных. Сопроводительные тексты написаны с глубоким уважением к лесу, к каждому зверю и птице, благожелательным тоном, с теплотой и мягким юмором. Их даже текстами не назовешь –скорее, это лирические зарисовки, проникнутые удивлением, любованием и радостью.
Рождению книги предшествовала кропотливая исследовательская работа. Автор с благодарностью отмечает труды замечательных русских ученых-биологов С.И. Огнева, А.Н. Формозова, В.С. Пажитнова, Н.Н. Руковского, В.К. Рябицева. Их тонкие наблюдения, а также интереснейшие факты из жизни животных и птиц, помогли автору в создании этой книги.

3. Норм Фьюти. Клюф и Алли. Та ещё парочка (Издательство "Мелик-Пашаев", 2022). Иллюстрации автора. Перевод Дарьи Соколовой.

Обложка книги
Обложка книги

Детский комикс о дружбе двух зверей с разным темпераментом. Сюжет совершенно не новый, но почему-то каждый раз смешной и удачно работающий. Тут еще и рисунки мне кажутся удачными, они простые, но выразительные и остроумные.

Аннотация:

“Клюф и Алли. Та ещё парочка» – это смешной комикс для начинающих и продолжающих читателей. Удобный, чёткий шрифт и короткие реплики в «пузырях» помогут почувствовать себя увереннее тем, кто недавно перешёл к самостоятельному чтению. А добрый юмор, занятная игра слов и обаятельные персонажи с характером понравятся всем без исключения!
Аллигатор по имени Алли тихо и счастливо жил на своём далёком болоте один-одинёшенек ровно до тех пор, пока в один прекрасный день там не поселился бойкий пернатый весельчак по имени Клюф. Спокойной жизни аллигатора пришёл конец. Общительный Клюф во что бы то ни стало хотел с ним подружиться! Алли сопротивлялся как мог. Он был уверен, что у маленьких желтопузых птичек и больших зелёных аллигаторов не может быть ничего общего.
Но оказалось, что различия во внешности и темпераменте не помешают подружиться тем, у кого совпадают представления о справедливости и порядочности. После того, как Алли помог Клюфу вернуть его гнездо, отнятое другой, хитрой и злой, птичкой, Клюф и Алли действительно стали друзьями. Хотя даже после этого остались очень разными.

4. Роман Беляев. Как устроена мельница (Издательство "Самокат", 2022). Иллюстрации Романа Беляева.

Обложка книги
Обложка книги

Издательство "Самокат" продолжает авторскую серию московского иллюстратора Романа Беляева "Сокровища инженерной мысли". Ранее в серии уже вышли книги "Как работает маяк?" и "Как устроен мост?", а теперь появится еще и книжка про мельницу. Мне нравится, что автор, сохраняя единый стиль для серии, придумывает какие-то новые приёмы и новую палитру для каждой следующей книги, так что книжка про маяк немного отличается от книжки про мосты, а книжка про мельницы опять будет немного другая.

Аннотация:

«Как устроена мельница?» — продолжение популярной серии книг Романа Беляева о маяках, мостах, а теперь и о мельницах.
Мельница – один из самых полезных и интересных механизмов, известных человеку с древних времён. Она символизирует борьбу со стихией, преобразует силу воды и ветра в энергию, так необходимую людям. Мельницы становились символом прогресса на самых разных этапах истории.
Мельницы могут показаться нам романтическими образами прошлого, но сегодня они нужны не меньше — именно благодаря их современным аналогам развивается устойчивая экологичная энергетика, которая нужна планете.
5 причин купить книгу «Как устроена мельница?»:
1) Долгожданное продолжение серии Романа Беляева про сооружения, которые не только были технически необходимы, но и стали символами нашей культуры;
2) Книга расскажет про разные виды мельниц, когда они появились, какие энергии они преобразуют в движение или в другие энергии, и какое сырье могут обрабатывать;
3) Книга не только об устройстве сооружений и технологических процессах, но и о самой энергии, с которой работают мельницы, её видах и природе, а также о настоящем и будущем энергетики;
4) Изобретение мельниц освободило человека от механической работы, ускорило процесс в десятки раз и позволило обрабатывать большие объемы, – книга расскажет, какое значение имели мельницы в истории цивилизаций;
5) Книга «Как устроена мельница?» с узнаваемым авторским стилем, красочными иллюстрациями и увлекательным повествованием ничуть не уступает первым двум книгам серии про маяки и мосты, которые получили международные премии и были переведены на 6 языков.

5. Анна Сакович. Уважаемый А. У нас живет Альцгеймер (Издательство "Albus Corvus", 2022). Перевод с польского Татьяны Агеевой. Иллюстрации Евы Беняк-Харемской.

Обложка книги
Обложка книги

Небольшая повесть, написанная от лица девочки, бабушка которой страдает от болезни Альцгеймера и постепенно деградирует, теряет здоровье и перестаёт узнавать своих близких. Девочка тяжело переживает эту ситуацию и, чтобы осмыслить происходящее, пишет письма "господину А.", то есть болезни, которая забирает у нее близкого человека. Судя по описанию, книга напомнит нам замечательную повесть С. Гандольфи "Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира".

Аннотация:

Незваный гость переворачивает жизнь семьи с ног на голову. В дом, где живет Анелька с сестрой и родителями, вторгается Альцгеймер. Из-за него любимая бабушка все забывает, не узнает близких и не справляется с самыми простыми делами. Анелька пишет письма: «Уважаемый А., я хочу, чтобы Вы убрались! Немедленно!» Девочка верит: если прогнать А., то все будет хорошо, бабушка выздоровеет.
Эта книга не о чуде, а о принятии, любви и важности вовремя попрощаться и отпустить. Эта уникальная, трогательная, теплая и полная грустного юмора книга родилась из личных переживаний польской писательницы Анны Сакович.
Как бороться с неумолимостью времени, болезнью и старостью? Мы смотрим на эти страшные вопросы глазами ребенка, ведь столкнувшись с неизлечимой болезнью близких, мы все становимся беспомощными, как дети.
«Немного жаль, что все не так, как представляет себе Анелька, и Альцгеймера нельзя выгнать из бабушкиной комнаты. Я бы охотно помогла ей, ведь тогда мне, возможно, удалось бы прогнать его из комнаты моей мамы. Она тоже иногда не помнит, как меня зовут и что я ее дочка. Я знаю, что скоро она превратится в маленькую девочку, как и бабушка Анельки. И боюсь этого так же, как моя героиня, хотя я уже вполне взрослая. (Но ведь взрослые тоже иногда боятся.)» — Анна Сакович

6. Елена Репетур. Добрая акула (Издательство "Albus Corvus", 2022). Иллюстрации Елены Репетур.

Обложка книги
Обложка книги

То, чему я обычно радуюсь больше всего: книжка-картинка русского художника, да еще и такая замечательная, смешная! Я люблю книжки-картинки Елены Репетур про собаку Одиссея и про кошку, которая стеснялась носить очки, которые выходили в издательстве "Детская литература". Если пока не видели их, обязательно полистайте! Манера этой художницы очень узнаваемая: рисунок карандашом, ограниченная палитра, много-много свободного пространства на листе, очень эмоциональные герои и сюжет, который сразу цепляет ребенка-читателя. Новая книжка была вдохновлена игрушкой-акулой, именно она заставила художницу придумать эту смешную героиню - маленькую добрую акулу в оранжевом платье.

Аннотация:

Что делать, если ты — акула, но совершенно не хочешь есть водолазов и пугать всех вокруг? Неужели так и притворяться злюкой всю жизнь? Кажется, выхода нет, но положение неожиданно спасает книга из библиотеки.
«Спасибо акуле из IKEA, которая сначала немножечко напугала моего сына, но потом оказалось, что она очень добрая» — Лена Репетур

7. Эдвард Кей. Микробоведение. Узнать о болезнях все и остаться здоровым (Издательство "Пешком в историю", 2022). Перевод с английского Александры Шибалиной. Иллюстрации Марка Шиелла.

Обложка книги
Обложка книги

Книга о микроорганизмах, в которой рассказывается о том, как были обнаружены микробы, как организм человека защищается от микробов, как микробы влияли на ход человеческой истории и какие у них перспективы. Есть также справочный аппарат: небольшой словарик и алфавитный указатель.

Мне очень нравится, что автор хорошо работает с терминологией и объясняет ее так, чтобы было понятно старшему дошкольнику. Вот что он пишет, например, о слове "микроб" (в учебнике по окружающему миру моего сына в младшей школе, например, не было таких четких и толковых объяснений): "Микроб, или микроорганизм, - это общий термин для четырёх основных категорий живых существ: бактерий, грибов, простейших и вирусов. Бактерии бывают самыми разными и могут жить практически повсюду, даже в радиоактивных отходах! Большинство бактерий безобидны, но есть такие, из-за которых люди болеют ужасными болезнями. Например, столбняком, холерой, проказой...". В книге очень хорошие смешные рисунки!

Аннотация:

Отправляемся в мир микробов, настолько крошечных, что человечество еще несколько веков назад даже не подозревало об их существовании! Эдвард Кей в своей неповторимой манере расскажет нам о микробах всё. Понятно, что сейчас даже детям известно, что хотя мы и не видим этих существ, они – повсюду. Всем без исключения надо мыть руки, чистить зубы и не ковыряться в носу – чтобы микробы полчищами не проникли в наш организм, ведь многие из них вызывают различные заболевания.
Но что точно будет интересно узнать, так это историю микробов! Доберемся до сути и поймем, как микробы нас заражают, а мы защищаемся от них, как эти «крошки» смогли изменить ход исторических событий и как мы все зависим от них. А главное, что нам ждать от микробов в будущем и как мы сможем использовать их уникальные особенности себе на пользу.
Автор тщательно, будто под микроскопом, рассматривает микробов и разбирается все ли они такие вредные для человека или всё же есть «парочка», которая приносит нам пользу? Как они появляются, кого выбираются себе хозяином и зачем. Мы давно живем на нашей планете и всё это время общаемся с микробами, и это соседство вряд ли прекратиться. Поэтому узнать о них всё - наша задача!

***

В прошлый раз я писала о книге про дронта, сборнике сказок итальянского писателя, книге на экологическую тематику и других замечательных новинках:

#книжные анонсы #книжные новинки #детские книги #книги для детей #детский нон-фикшн #читает_шафферт