Всем привет. Если есть сад, то обязательно есть чёрная смородина. Ягода с богатейшим витаминно-минеральным составом. Летом приятно и полезно пить чаёк, заваренный с душистыми листиками этого кустарника. В зимнее время — булочки с вареньем или пирог из замороженных ягод. Это не только вкусно, но заряжает витаминами и имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Большое содержание пектина в ягодах позволяет свести процесс термической обработки к минимуму. Как заготовить чёрную смородину Вариантов большое множество. Варенье, заморозка, сушка, компоты, ягодные пюре. Поделюсь своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Протёртая смородина без варки При таком способе сохраняются все полезности, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке. Получается очень вкусно и витаминно. На 1 кг ягод используйте 1,5 кг сахара Для этого способа ягоды не должны быть мятыми и сильно переспевшими. Во-первых, варенье без варки и чтобы оно не забродило нужны только здоровые
Варенье из чёрной смородины: три популярных способа заготовки на зиму
2 августа 20222 авг 2022
216
2 мин