Найти тему

Варенье из чёрной смородины: три популярных способа заготовки на зиму

Оглавление

Всем привет. Если есть сад, то обязательно есть чёрная смородина. Ягода с богатейшим витаминно-минеральным составом. Летом приятно и полезно пить чаёк, заваренный с душистыми листиками этого кустарника. В зимнее время — булочки с вареньем или пирог из замороженных ягод. Это не только вкусно, но заряжает витаминами и имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Большое содержание пектина в ягодах позволяет свести процесс термической обработки к минимуму.

Смородина чёрная. Фото от автора
Смородина чёрная. Фото от автора

Как заготовить чёрную смородину

Вариантов большое множество. Варенье, заморозка, сушка, компоты, ягодные пюре. Поделюсь своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год.

Протёртая смородина без варки

При таком способе сохраняются все полезности, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке. Получается очень вкусно и витаминно.

На 1 кг ягод используйте 1,5 кг сахара

Для этого способа ягоды не должны быть мятыми и сильно переспевшими. Во-первых, варенье без варки и чтобы оно не забродило нужны только здоровые ягоды. Во-вторых, их предстоит хорошо промыть и просушить. Если ягоды будут мятые, вместе с водой утечёт часть сока.

Шаг 1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и веточки. Хорошо промойте и просушите.

Сухие остатки цветка можно не удалять, но если есть желание срежьте острыми ножницами. Опыт показывает, что в готовом варенье они не ощущаются. 😊

Шаг 2. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку или пробейте блендером.

Шаг 3. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте. Перемешивайте 2-3 раза с промежутками в 30-40 минут, до полного растворения сахара.

Шаг 4. Разлейте в чистые сухие банки и плотно закройте крышкой.

Храните в холоде.

Вкуснейшее варенье-желе

Для его приготовления ягоды, сахар и воду отмеряю стаканом. Объём не важен. Главное, использовать одинаковые стаканы: для ягод, для сахара, для воды. Если всё сделать по рецепту, варенье получится желеобразным без добавления желатина.

Понадобится:

  • Ягода — 11 стаканов
  • Сахар — 12 стаканов
  • Вода — 1 стакан
Сахар поделите на 2-е равные части.

Шаг1. Соедините 6 стаканов сахара с водой, поставьте на медленный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавьте ягоды и варите 10 минут.

Шаг 3. Снимите с огня и сразу добавьте ещё 6 стаканов сахара. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.

Шаг 4. Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

После добавления второй порции сахара, варенье на огонь не ставить!
Обязательно дождаться полного растворения сахара, только после этого разливать в банки.

Варенье "Пятиминутка"

Простой способ сохранить ягоду и витамины. Варенье получается густым и вкусным, ягоды остаются почти все целыми.

На 1 кг ягод используйте 1,2 кг сахара

Шаг 1. Ягоды хорошо промыть и дать стечь воде.

Шаг 2. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 3. Поставьте на медленный огонь доведите до кипения, переодически аккуратно помешивая.

При варке любого варенья лучше использовать деревянную лопатку. Она будет меньше мять ягоды, чем металлическая ложка.

Шаг 4. Как только варенье закипит, огонь прибавьте до среднего, чтобы кипение было хорошо заметно. Варите 5 минут, снимая образующуюся пенку. Снимите с огня.

Шаг 5. Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки. Дайте полностью остыть и закройте любым удобным вам способом.

Приятного чаепития зимними вечерами!

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии