Найти в Дзене

А он думал, что ему обрадуются. Отцам бросившим детей посвящается

Он появился в жизни Максима также неожиданно, как исчез когда-то. Правда, момента его исчезновения Макс не помнил, от слова совсем, потому что это событие произошло, когда мать была на ранних сроках беременности. И вдруг, незадолго до семнадцатилетия Максима, он возник в их с матерью жизни. Стояла поздняя осень, морозный пар окутывал дома и оголённые деревья, периодами падал снег. Парень со спортивной сумкой на плече шагал с тренировки. Скоро зима. Неделю назад они с мамой ходили по обувным магазинам. Купили Максиму добротные, очень тёплые, да и модные, ко всему прочему, зимние ботинки. «Сынок, не переживай за деньги. Ноги должны в тепле быть. Здоровье беречь нужно. А денег заработаем и куртку тебе новую купим», - убеждала мама. Мама – человек, всегда поймёт, что нужно её ребёнку. Размышляя об этом, Макс обратил внимание на незнакомую машину возле подъезда, которая стояла по вечерам здесь уже третий день. И даже не догадывался, что в этой машине его отец, пока тот не позвонил в дверь их с мамой квартиры. Сюрприз. Мама была в полной растерянности, а сын, так вообще в «шоке». Отец честно признался в том, что о ребёнке знал, а кто родился: мальчик или девочка, ему было неизвестно. А тут приятная новость - взрослый сын, спортсмен, в школе на отличном счету. Даже воспитан хорошо. Поздоровался, посидел немного на кухне, однако, быстро ушёл, сообщив о тренировке. Папочка «заливался соловьём» о радости встречи, о готовности принять участие в судьбе сына, о помощи в поступлении в ВУЗ. Мать слушала, не перебивая. Видимо найдя в её лице благодарного слушателя, отец рассказывал и о своём бизнесе, и своих многочисленных детях, появившихся за время их разлуки, о женитьбах и разводах, о мечтах на будущее и даже о последней пассии, желавшей выйти за него замуж, с ребёнком инвалидом на руках. И так он восхищался этой женщиной, да как она с больным управляется, что мать Максима неожиданно задала вопрос: « А ты думаешь здорового ребёнка вырастить просто? Ты хоть представить на минуту можешь, как это растить дитя? Его не только кормить и одевать надо, его воспитать нужно, помогать и советом, и делом пока он растёт. И все дети болеют. Ты хоть одну ночь в своей жизни провёл возле больного ребёнка? Почему ты не восхищаешься женщинами, которые вырастили твоих детей?» После этих слов разговор сошёл на «нет», папаша, не найдя слов для возражения, удалился с обещанием прийти завтра. Максим вернулся, когда родителя уже не было в квартире. Екатерина закончила мыть посуду после нежданного гостя, поставила на стол ужин для сына.

- Мам, чего он припёрся? Я его знать не знаю. Ему что нужно от нас?

- Может, совесть проснулась, сынок. Говорит, что помочь хочет.

- Я в институт и без его помощи поступлю. Чего ж он не вспоминал, пока я маленький был? Я уже привык, что у меня только дед.

- Сынок, решай сам – принимать тебе помощь от отца или нет. Ты уже взрослый совсем. Захочешь с ним общаться, я препятствовать не стану. В магазин хочет он тебя отвезти, что ни - будь купить, видно деньги есть. Подумай, да посмотри.

Сна не было в эту ночь у парня, мысли всякие в голову лезли, сомнения терзали и соблазны. Как поступить и что предпринять, нужно ли продолжать общение или послать сразу, куда подальше – обо всём этом размышлял Максим. На следующий вечер он согласился поехать с отцом в магазин, за новой курткой. Правда, назвать этого мужчину папой, язык не поворачивался. У папы было прекрасное настроение, он предлагал Максиму на выбор модные куртки, джинсы, свитера. Купили лишь куртку и джинсы, вернулись домой часам к девяти вечера. Мама приготовила ужин, все расселись за столом на скромной крошечной кухне. Отец поедал приготовленные салаты и котлеты с картошкой, придирчиво осматривал обстановку, не забывая при этом рассказывать о своей жизни, а так же о планах на будущее.

- Смотрю, не шикуете. Мебель –то самая дешёвая стоит, да и холодильник уже на пенсию просится.

- Не шикуем, это верно. Но на жизнь жаловаться грех.

- Что ж не искала меня?

- Зачем искать того, кто сбежал? Что ж ты сам-то не приехал, не помог в тяжёлое время. Мне ребёнка нужно было растить, да работать.

- Не много, смотрю, наработала. Квартира всё та же, денег видно не хватает. Сыну куртку купить не можешь.

- А ты семнадцать лет ждал, чтоб высказать, как мы плохо живём?

- Да, нет. Я ж помочь приехал.

Максим, хранивший молчание до сей поры, встал, принёс в пакете куртку и джинсы, всунул отцу в руки: «Подачку свою забери! И выметайся отсюда. Ты мне никто. Попрошу больше не появляться в моей жизни».

Отец поднялся и пошёл к двери. Мать его не задерживала. На улице шёл снег. Он падал крупными хлопьями на чёрный асфальт, деревья и отъезжающую от подъезда иномарку. Наступала зима. А вначале зимы у Максима день рожденья. Он ещё не знал, что в шкафу спрятана зимняя куртка-косуха, купленная мамой заранее на его именины.

Фото из открытого доступа в сети интернет
Фото из открытого доступа в сети интернет

Рассказ автора, основан на реальных событиях