Я в полной растерянности. Я понятия не имею, к какой категории мне отнести мою историю – к мистике и паранормальному, или же к чему-то другому, тому, чему действительно нет другого объяснения, кроме как «Воля Божья». Правда, сразу скажу, что эта встреча, какой бы чудесной или судьбоносной она не была, на мою дальнейшую жизнь не повлияла вообще никак.
По статистике каждые вторые катакомбы принадлежат каким-то старым храмам или заброшенным монастырям. Остаток приходится на естественные образования и тоннели метро, но о них мы рассуждать не будем. Поговорим о «Святых местах».
Я в своей время много, где побывала – и в действующих монастырях, расползающихся на многие километры под землей, и в заброшенных шахтах, и даже в старинном подземном кладбище, так называемом Городе Мертвых, но никогда никакого особенного трепета перед высшими силами не испытывала. Меня это все интересовало больше с точки зрения истории, а если повезет, то и искусства. Но те катакомбы…
Если верить исторической справке, это была подземная часть мужского монастыря, надежно спрятанная в горной породе. В целом никакой интриги – помещение побольше под храм с колоннами и местами сохранившимися образами святых, выбитыми прямо в меловой породе, много коридоров, длинных и узких, таких, что разойтись с идущим навстречу было бы совершенно невозможно, кельи с лежанками, если это, конечно, можно так назвать. Эти лежанки… По сути, просто ступенька повыше, над полом, узкая и ледяная, такой длины, что на нее едва мог бы поместиться ребенок. Как они там спали? Но были и другие кельи, в которых даже минимальное ложе полностью отсутствовало, зато на полу в глубине можно было разглядеть пару симметрично расположенных круглых следов от чужих коленей, выбитых временем, которое хозяин кельи провел в молитве.
В общем, местечко даже меня пробрало, что уж говорить о моих менее опытных путниках. Да, мои товарищи, что вместе со мной отправились в исследование, не были диггерами, просто моими друзьями, которым не повезло оказаться в непосредственной близости от меня и от пещер. Для них это было приключение на двадцать минут, вошли и вышли, как говорится. И старые темные катакомбы их пугали.
А спустя пару поворотов вглубь катакомб испугалась уже я, причем не по-детски прям! Потому что из темноты нам навстречу в пустой заброшенной монастырской пещере вышел… Монах. Классический такой – пожилой, бородатый, в длинной черной робе и шапке. Он пошаркал ногами в стертых каких-то лаптях по меловому полу, посмотрел на нас, головой покачал и предложил показать нам все, раз мы УЖЕ забрались туда, куда нельзя, без разрешения. Я все еще мысленно орала от ужаса и потому согласилась, хотя обычно не люблю провожатых.
Но экскурсия и правда вышла занимательной. Старый монах знал все о месте, где трудился, рассказывал местные легенды, про иконы тоже говорил всякое, а параллельно сокрушался, что забросили все, в порядок никак не приведут… Потом привел нас к выходу, на наши попытки оставить классическое пожертвование «на храм» себе, попросил только не ходить больше по всяким опасным местам (при этом он пристально смотрел на меня). И ушел, скрывшись в недрах катакомб.
Друзья мне потом еще претензию выкатили, что, мол, экскурсия получилась крутая, душевная очень, но я же говорила, что место заброшенное. Стыдно! Вломились в божий дом как к себе домой, ходили там, трогали все подряд! А я… Что-то отмахивалась, конечно, но меня и саму этот вопрос занимал – в моих источниках катакомбы числились заброшенными. А все диггеры, кто успел исследовать их раньше меня и кого я опросила, в один голос утверждали, что не было там людей – ни других туристов, ни, тем более, монахов. Версия была только одна – что кто-то из церковных вспомнил об отличной недвижимости, которую вполне можно превратить в туристическую (паломники обожают подобные чудо-места), и отправил туда одного из своих для разведки. Ну, мы поохали, поахали и смирились с тем, что теперь еще одни прекрасные катакомбы будут недоступны. Про монаха я тут же забыла.
Вспомнила о нем я спустя несколько лет, когда по воле случая оказалась в действующем монастыре примерно в 50км от тех катакомб. Разговорилась со священниками, слово за слово, речь зашла и о старом монахе – я поинтересовалась, до сих пор ли он там обитает или церковь нашла кого-то посолиднее, можно ли, мол, договориться, как с тем стариком, и осмотреть катакомбы еще раз.
На мой вопрос священники отреагировали неожиданно – они разом замолчали и уставились на меня коровьими глазами. Я такая: «Чего не так?», а они возьми, да и выскажись, что те катакомбы давно и прочно заброшены, и восстанавливать их ни у кого мысли не было. Слишком далеко они находятся от цивилизации, чего-то ценного или редкого в них нет, ну, и нет у местных денег на восстановление каких-то там катакомб. Так что никакого монаха они в те места не посылали.
«Но может это кто-то из добровольцев? Случается – люди сами принимают решение уйти из мирской жизни, отшельниками становятся», попытался утешить меня один из священников. «Опиши его. Если это кто-то из местных, я узнаю». Звучало донельзя логично – если тот старик не имел отношения к монахам, то, возможно, он действительно был местным отшельником? И я стала вспоминать.
Но особых примет у старика как-то и не было. Худой, с острыми скулами, длинной бородой, роста среднего – все. Разговаривал он странно, чуднО так, но этим все церковные грешат. Ну, глаза у него еще голубые были, яркие такие, не как у стариков, а прям даже в темноте видные. И все. Как по этому узнать одного из тысячи таких же?
А батюшки мои вдруг зависли еще сильнее, переглядываться стали нервно как-то… Потом тот же, старший, и выдал. «Это», говорит, «не просто «какой-то» монах был – это сам…» и он назвал имя местного святого, очень почитаемого в наших краях. И икону мне показал, где действительно «мой» старый монах изображен был. Один в один.
По всему выходило, что тогда в катакомбах заброшенного монастыря я встретила СВЯТОГО? Вроде бы «Вау! Круто!» мистический опыт и переживания, мои друзья вон, когда я им рассказала свою беседу со священниками, обалдели настолько, что забыли про атеизм и надели крестики. Но…
Не знаю, может это со мной что-то не так, или еще какие-то причины, только вот я ловлю себя на мысли, что мне… никак. Ну, встретила и встретила, интересный опыт, не больше. Моя жизнь после этой встречи ровным счетом никак не изменилась. Может быть, если бы заранее знать жуткую легенду, хотя бы страх остался бы, а так… В общем, да, я встретила призрак святого. Они действительно существуют. Проверено. Подтверждено. А что делать с этой информацией – решайте уже сами.
*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.
*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Если с вами произошла мистическая, паранормальная история, и вы хотите ей поделиться - присылайте историю сюда: cheschirewolf@gmail.com. Самые интересные будут опубликованы и озвучены на канале