Найти в Дзене
AST.wine

Как правильно открыть бутылку игристого?

Прежде всего: заранее позаботьтесь о том, чтобы бутылка игристого была хорошо охлаждена. Морозильной камеры лучше избегать, но если ситуация экстренная – можно и так, главное не забудьте про нее, иначе есть риск взрыва бутылки. Самый медленный и красивый вариант – специальное ведерко для шампанского, его обычно наполняют смесью холодной воды и льда.

В процессе открытия держите бутылку наклонно, горлышком от себя, и, ради бога, от окружающих. Давление внутри бутылки игристого может колебаться от 3 до 7 атмосфер, если держать ее прямо, то все оно придется на пробку. Наклон позволяет распределить давление по стенкам бутылки.

-2

Снимите с горлышка фольгу, мюзле и плакетку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй медленно вращайте бутылку. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться, попробуйте немного расшатать ее. Постарайтесь открыть с негромким хлопком – именно так делают профессиональные сомелье.

-3

Наполняйте бокалы медленно, так, чтобы пена не перелилась через край. Если бутылка была недостаточно охлаждена и вино пенится чрезмерно, наклоните бокал и медленно налейте игристое по стенке бокала. Cheers!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.