Советские спецслужбы с самого начала своего существования зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их деятельность можно оценить как крайне эффективную на всех этапах истории СССР, от эпохи НЭПа до «перестройки».
В то же время, Великая Отечественная война, как всем известно, началась для социалистического государства неожиданно, что обернулось для в целом многочисленной и технически укомплектованной РККА катастрофой 1941 года. Как эти два положения могут сочетаться в единой исторической картине?
Противоречия в этих суждениях на деле нет. Военная катастрофа 1941 года не бросает тень на советские спецслужбы – советская резидентура сработала на высшем уровне.
Во многих донесениях фигурировала не только дата, но и точное время нападения Третьего Рейха на СССР. Проблема заключалась в том, что решение о принятии контрмер принимать должны были не спецслужбы, а представители исполнительной власти, Иосиф Виссарионович Сталин, в частности.
Так, ещё 17 июня 1941 года начальник советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин подготовил для Сталина доклад, в котором на основании данных иностранной резидентуры делался вывод о том, что нападение неизбежно в ближайшие дни.
О личности разведчика
Павел Михайлович Фитин был одним из молодых выдвиженцев НКВД. Происходил из пролетарской семьи, после срочной службы вступил в ряды НКВД.
Головокружительную карьеру смог сделать в период сталинских репрессий – органы НКВД подвергались чисткам от «неблагонадежных элементов» и «врагов народа» в первую очередь, что, с одной стороны, сказывалось на общем уровне квалификации, с другой, давало дорогу молодым талантам.
Павел Фитин показал себя очень талантливым оперативником, и уже в феврале 1941 года он был назначен главой 1-го Управления НКГБ СССР, ответственного за внешнюю разведку.
Павел Фитин внёс в деятельность спецслужб много нового. Благодаря ему значительно выросла численность аналитического отдела Управления, сеть резидентуры была расширена, в орбиту были включены и нейтральные страны.
Доклад 17 июня
17 июня 1941 года Павел Фитин вместе с начальником НКГБ Виктором Меркуловым явился в кремлевский кабинет И. Сталина с докладом о том, что война с Германией начнётся в самое ближайшее время. Указывалась точная дата нападения – 22 июня. Источники Фитин охарактеризовал как «надёжные».
Как вспоминал впоследствии сам разведчик, И. Сталин воспринял доклад очень нервно. Он не предложил посетителям сесть, впрочем, и сам не садился – лишь прохаживался по кабинету и курил трубку. Он выслушал донесения и поручил перепроверить информацию у источников, хотя последние были весьма надёжны.
Так, о дате нападения сообщали агенты Корсиканец и Старшина немецкой резидентуры, а также агенты «Кембриджской пятёрки», включая известного Рихарда Зорге. Косвенно данные подтверждались также сведениями из резидентур нейтральных на тот момент стран – Финляндии, Румынии и других.
Таким образом, доклад начальника внешней разведки не был принят всерьёз – И. Сталин до конца не верил в возможность начала полномасштабной войны с Третьим Рейхом.
Почему Сталин не поверил чекисту?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку сам вождь никогда об этом не говорил. Вероятнее всего, сказывалась общая противоречивость поступавшей к нему информации. Ведь до этого уже поступали сведения о грядущей войне, которая должна была начаться 15 мая.
Кроме того, следует учитывать, что немецкие спецслужбы также отличались высоким уровнем профессионализма – в СССР они имели свою резидентуру, которая довольно эффективно пускала дезинформацию.
Ещё 14 июня немецкий посол в Москве заверил И. Сталина, что Третий Рейх верен заключенному ранее пакту о ненападении. Также И. Сталин наверняка не верил, что Германия повторит ошибку, допущенную во время Первой мировой – станет воевать на два фронта.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!