Вопрос, которые задают многие: «Кто такой технолог-проектировщик и чем он занимается?»
Те, кто просто приходит в ресторан за атмосферой и хорошим вкусным времяпровождением, даже не догадываются, что есть такая профессия. А те, кто решает ступить на путь ресторатора, не до конца понимают границы работы и зоны ответственности технолога-проектировщика.
«Вы разработаете нам меню? Дизайн обеденного зала входит в проект? С вашим проектом мы сможем приступить к строительству?»
Возможно, в этих вопросах не прямым текстом звучит «Кто такой технолог-проектировщик?», но «нативно» читается именно этот смысл.
Я не дизайнер, не технолог по калькуляции блюд и, тем более, не архитектор. Но, да, я нахожусь в тесной связке с ними.
Вот то, что я могу для вас сделать:
- составить техническое задание для смежных подрядчиков;
- спланировать ваше помещение согласно СНиП, СанПин, и Гост;
- расставить оборудование в производственных помещениях, выделить место для обеденного зала. Территория обеденного зала находится в ведении дизайнера;
- составить спецификацию оборудования согласно вашему бюджету;
- обозначить точки подключения оборудования к электричеству, воде, канализации и вентиляции;
- составить техническое задание барной стойки для мебельщиков и изделий индивидуального изготовления.
Быть технологом-проектировщиком СЕЙЧАС НЕПРОСТО. Нет определенных требований к данной профессии, нет идеального портрета, но в моем представлении это – совокупность определенных навыков и умений, а именно:
- понимать процессы в приготовлении блюд и в организации производства;
- разбираться в оборудовании, принципах его работы и правилах размещения на предприятии;
- знать СНиПы, СанПины, и Госты, относящиеся к проектированию общественного питания;
- понимать и уметь применять систему пищевой безопасности ХАССП;
- уметь работать в графических программах;
- разбираться в нюансах строительства, сантехники, электрики, пожарной безопасности и вентиляции в общественном питании;
- постоянно изучать новые тенденции на рынке общественного питания, использовать и внедрять прогрессивные технологии.
Подводя итог, хочу сказать, что технолого-проектировщик - это виртуоз, человек с огромным багажом знаний и богатым воображением, способный воплотить вашу концепцию в проекции чертежа.
#технолог-проектировщик #планировка #ресторанныйбизнес #дизайн-проект