Найти тему

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ТЕХНОЛОГА-ПРОЕКТИРОВЩИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Вопрос, которые задают многие: «Кто такой технолог-проектировщик и чем он занимается?»

Те, кто просто приходит в ресторан за атмосферой и хорошим вкусным времяпровождением, даже не догадываются, что есть такая профессия. А те, кто решает ступить на путь ресторатора, не до конца понимают границы работы и зоны ответственности технолога-проектировщика.

«Вы разработаете нам меню? Дизайн обеденного зала входит в проект? С вашим проектом мы сможем приступить к строительству?»

Возможно, в этих вопросах не прямым текстом звучит «Кто такой технолог-проектировщик?», но «нативно» читается именно этот смысл.

Я не дизайнер, не технолог по калькуляции блюд и, тем более, не архитектор. Но, да, я нахожусь в тесной связке с ними.

Вот то, что я могу для вас сделать:

- составить техническое задание для смежных подрядчиков;

- спланировать ваше помещение согласно СНиП, СанПин, и Гост;

- расставить оборудование в производственных помещениях, выделить место для обеденного зала. Территория обеденного зала находится в ведении дизайнера;

- составить спецификацию оборудования согласно вашему бюджету;

- обозначить точки подключения оборудования к электричеству, воде, канализации и вентиляции;

- составить техническое задание барной стойки для мебельщиков и изделий индивидуального изготовления.

Быть технологом-проектировщиком СЕЙЧАС НЕПРОСТО. Нет определенных требований к данной профессии, нет идеального портрета, но в моем представлении это – совокупность определенных навыков и умений, а именно:

- понимать процессы в приготовлении блюд и в организации производства;

- разбираться в оборудовании, принципах его работы и правилах размещения на предприятии;

- знать СНиПы, СанПины, и Госты, относящиеся к проектированию общественного питания;

- понимать и уметь применять систему пищевой безопасности ХАССП;

- уметь работать в графических программах;

- разбираться в нюансах строительства, сантехники, электрики, пожарной безопасности и вентиляции в общественном питании;

- постоянно изучать новые тенденции на рынке общественного питания, использовать и внедрять прогрессивные технологии.

Подводя итог, хочу сказать, что технолого-проектировщик - это виртуоз, человек с огромным багажом знаний и богатым воображением, способный воплотить вашу концепцию в проекции чертежа.

#технолог-проектировщик #планировка #ресторанныйбизнес #дизайн-проект

Еда
6,93 млн интересуются