Найти в Дзене

«Колокола» Рахманинова: анонимное письмо и «странное» посвящение

1913 год: мир стоит на пороге большой войны, Россия отмечает 300-летие дома Романовых, Малевич заканчивает первый крестьянский цикл, а Сергей Рахманинов переживает расцвет музыкальной карьеры.

К тому моменту уже вышли партитуры его романсов и знаменитого Вокализа, в Большом театре возобновили оперы «Франческа да Римини» и «Скупой рыцарь», в петербургском Народном доме поставили «Алеко». Рахманинов продолжает выступать за дирижёрским пультом и сочинять, в том числе делает набросок плана новой симфонии.

Композитор уезжает в Европу поправить здоровье. Именно там он получает анонимное письмо с просьбой прочесть стихотворение Эдгара Алана По в переводе Константина Бальмонта. По мнению автора письма, эти строки идеально ложились на музыку и должны были заинтересовать Рахманинова.

Как выяснилось впоследствии, письмо отправила молодая виолончелистка Мария Данилова. Четырёхчастное стихотворное произведение сразу понравилось композитору: несмотря на траурный финал, он, по собственным словам, работал над партитурой «с лихорадочным жаром».

Любопытно посвящение «Колоколов» — «моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме». Эти коллектив и дирижёр не участвовали в премьере. Возможно, Рахманинов отметил Менгельберга, решив поддержать его в конфликте с пианистом и композитором Николаем Метнером, которому среди прочего не понравились «Колокола».

🗓6 сентября вокально-симфоническая поэма звучит в исполнении ГАСО Светланова, хора «Мастера хорового пения», известных солистов оперы Альбины Шагимуратовой (сопрано), Михаила Агафонова (тенора) и Сергея Лейферкуса (баритон). За дирижёрским пультом — Дмитрий Юровский.