Вот чем тебе заняться, когда у тебя есть все?
Когда ты родился в XIX веке, в Париже, пусть осенью, но в семье высокопоставленного чиновника военного министерства и знатной дворянки, и твои первые шаги посвящены подстриженным лужайкам Елисейских полей; когда озабоченная гувернантка снимает с тебя волосок, прилетевший со спелого одуванчика; когда твой первый привал от палящего дня в Венсенском лесу – если уговорил отца в Булонский лес - первый бонус твоему упорству; когда ты получаешь образование в престижном лицее Луи-де-Гран – смотри не подведи заслуженного папу; когда тебе светит карьера юриста или чиновника – да все равно, папа не подкачает.
Вы правы, щекастый бутуз вырастает в нерадивого юнца, и далее, чванливого, щеголеватого делягу столичных контор.
Но не таким оказался Пьер Боннар.
Bonjour, monsieur!
Взгляните на портрет. Это лицо революционера, музыканта, поэта, художника, но не прозябающего на диване мещанина с обывательским интересом.
Пьер Боннар, собственной персоной... он так и напрашивается на допрос и надевание наручников, если судить по взгляду. Да еще и нарисовал себя с кистями для рисования, где выглядит как революционер, прикинувшийся паинькой, как гвардеец с винтовкой, как скрипач со смычком.
Мы разгадали ребус, но отчасти. Внутри его действительно бушуют страсти.
Японская гравюра сводит его с ума, и он в диком восторге от восточной орнаментальности.
Цветовые контрасты сдобренные сиянием света, превращают его самого в многоцветную палитру, готовую выплеснуться на холст.
Он близок к тому, чтобы нарисовать рай на земле.
Эту картину Клод никогда не закончит.
Эмиль Золя "Творчество"
Я специально скопировал разные цветовые оттенки.
И обнаружил, что на картине "Рай земной" их более трех десятков.
Ведь его творения носили такую яркую печать индивидуальности, в них впервые природа была освещена истинным светом, со всей присущей ему игрой рефлексов и непрестанным разложением цвета. Эмиль Золя "Творчество"
А "Юг Франции"? У Ван Гога даже потемнее. Но Боннар стремился к созданию максимальной энергетики цвета. Может поэтому такая светлота?
"Цвета излучают силу и энергию, которые могут действовать на вас как положительно, так и отрицательно, независимо сознаем мы это или нет". (Иоганнес Иттен)
Откуда, как и зачем человеку может явиться такое?
...Учитель рисования входит в класс. В окна бьет солнце.
– Дети, достаньте акварели! Посмотрите, какие у них сочные, чистые, вкусные цвета, каждый хочется съесть. Теперь намочим кисточки в воде и проведем по белому листу широкие полоски. Слева направо, одна под другой, до края листа, полоски разного цвета.
Я, конечно, фантазирую. Боннара в детстве не обучали рисованию, а тем более умению подобрать краски, создать коллаж, выполнить эскиз акварельными или акриловыми красками. Ведь отцу нужен был сын-юрист.
"Окно" - моя любимая картина Боннара. Хочется сесть и поработать за этим столом, где в окне Париж.
Откуда же его охватила такая страсть к цвету? Не знаю.
Вот он берет основные цвета: пурпурный, желтый, голубой. Начинает смешивать. Из пурпурного и голубого является фиолетовый...
Посмотрите, какое чудо получается.
Португальской девочке Лусии душ Сантуш как-то явилась Дева Мария, может Пьеру денно и нощно являлась радуга?
Что являлось Боннару? Пока точно известно, что в художественной Академии Жюлиана Боннар он встретит художников: которых зовут Поль Серюзье, Морис Дени, Эдуар Вюйяр, Поль Рансон. Пьер войдет в группу «Наби» в поисках художественного абсолюта.
В поисках энергии Пьер Боннар создает цветовое изобилие и перенасыщение, но они не утомляют ("Все объединить — значит объяснить!" - как писал Золя в романе) – он попадает под разное влияние, даже кубизма, но находит гармонию. Хотя ой как не просто найти ему свой индивидуальный колористический характер.
Разве в конечном счете все не сводится к тому, чтобы посадить перед собой женщину и написать ее так, как чувствуешь?
Эмиль Золя "Творчество"
В отличие от несчастного Клода, героя романа Золя, Боннар будет обласкан выставочным успехом и признанием. За буйство цветовой фантазии ирландский писатель Уильям Джон Бэнвилл, которого по стилю сравнивают с Набоковым, напишет о нем роман "Море".
Боннар умрет вскоре после своей послевоенной выставки 1946 года, в один из бесцветных, холодных январских дней (как величайший колорист мог бы умереть летом?), едва успеет встретить Католическое Рождество и Новый год. Умрет в своем доме на Лазурном берегу, в Ле-Канне, в том самом Ле-Канне, в котором рисовал рай, возможно для того, чтобы в него попасть.
И, онемев, он испугался своего творения, содрогнулся оттого, что совершил прыжок в потусторонний мир, понимая, что после долгой борьбы за реалистическое искусство, за то, чтобы воссоздать природу еще более реальной, чем она есть, он отрезал себе навсегда путь к этой реальности. Эмиль Золя "Творчество"
#художник #живопись #культура #франция #картина #творчество пейзаж
Читайте на канале:
Живопись Томаса Шаллера. В поисках чистого свечения