Полистаем подшивки старых газет, посмотрим на старые фотографии.
В декабре 1951 года Малоистокский детский дом, построенный по проекту Н. Жеманова (Военпроект), был пущен в эксплуатацию. Однако первые воспитанники пришли сюда в ноябре 1951 года из расформированного детского дома № 6 у пос. Шарташ. Вместе с ними перешёл и директор бывшего детдома № 6 А. А. Зверев. Впоследствии близ детдома был разбит садик и собственное тепличное хозяйство, устроена игровая площадка [1]. В 1990 году детский дом стал торжественно называться Домом детства, он был перестроен внутри. Каким описывали Дом детства наши газеты? Обратимся к изданию Облсовета народных депутатов "За власть советов" [2].
"...Дети отныне живут в... семьях. Возможно, когда-нибудь мы к этому привыкнем, в других странах, между прочим, иначе дети и не растут. Но для Свердловской области это пока явление новое. Сегодня мы пытаемся возрождать наши духовные, нравственные начала, пытаемся искать свои семейные корни. И новая жизнь, которую начинают строить в Малом Истоке - тоже частица этого возрождения. ...Летом старый детдом был реконструирован, здание перестроили, из обычного корпуса с длинными официальными коридорами сделали шесть квартир, у каждой - отдельный вход, все необходимые подсобные помещения.
А все невзрослое население разделено (и объединено) на шесть семей. В каждой - свои «мамы» и «папы», няни и, конечно, куча детей — от трехлетних малышей до вполне взрослых, почти совершеннолетних юношей и девушек. Утром, как и положено в семье, маленькие идут в садик» (он тут же на территории Дома детства ), старшие — в соседнюю школу № 60. После обеда - домашние задания, игры, прогулки. И все время рядом не дяди и тети - а «папы» „и «мамы». Из восемнадцати воспитателей здесь шесть мужчин. Вроде и немного, но сколько у нас еще школ, интернатов, вообще детских учреждений, где сплошная феминизация!" - замечает журналист. "Молодые «папы» Закир Мамедов и Мурад Аннабердыев, которых вы видите на снимках, считают, что воспитание детей - дело мужское, потому что это очень тяжелая работа. Кстати, Мамедов по национальности азербайджанец, а Аннабердыев - туркмен, оба студенты-заочники исторического факультета Уральского университета.
Вообще в Доме детства коллектив интернациональный. Живут и работают дружно, противостоят разобщающим «веяниям» времени и самим фактом своего существования опровергают расхожие теории о национальной розни... Мы уже отмечали, что малышей растят далеко не старые воспитатели, многие из них заочно учатся. Вообще с университетом у Дома детства установились хорошие связи, кто-то рекомендует на работу своих знакомых, друзей, ищут единомышленников. Так что случайные люди в этой «семье» не задерживаются.
В свободное время можно помечтать о будущем. Конечно, строить новые отношения можно и в “старых формах”, но лучше, чтобы все соответствовало педагогическому замыслу. Недавно попечительский совет Дома детства обратился в облисполком (и это предложение уже прорабатывается) с проектом: построить для каждой «семьи» отдельный современный коттедж, а старое здание детдома использовать под культурный и учебный центр. Что ж, пожелаем, чтобы эти мечты стали явью, и не в отдаленном будущем, а пока не выросли вот эти ребятишки".
А что помните Вы о Доме детства в 1990-е годы? Напишите в комментариях!
Если Вас интересуют другие наши рассказы о Малом Истоке и его окрестностях, то приглашаем почитать:
Прогулка по местам художника Леонарда Туржанского
Андреевские разрезы у Малого Истока
Прогулка по берегам Малоистокского пруда
Как строили обкомовские дачи у Малоистокского пруда
Тур по Малому истоку почти 100 лет назад
По материалам:
1) Наша история / ГКУСО СО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" https://zabota163.msp.midural.ru/about-u163/nasha-istoriya-u163.html
2) Леонова Н. Мы живем в Доме детства // За власть советов. 16.01.1991
#детский дом
#воспитание и образование
#социальное обслуживание
#социальная работа
#социальная реабилитация
#уральское детство