В Китае начались уголовные расследования в полупроводниковой промышленности, на что бурно отреагировали в США.
30 июля Центральная комиссия по проверке дисциплины КПК опубликовала новость, что генеральный директор Государственного инвестиционного фонда индустрии интегральных схем Дин Вэньу "подозревается в серьезных нарушениях дисциплины и закона", и в настоящее время находится "под дисциплинарным надзором" в Пекине.
Дин Вэньу ранее работал директором Департамента электроники Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в 2014 году возглавил указанный фонд, созданный в целях развития полупроводниковой промышленности КНР. Объем инвестиций фонда превышает 330 млрд. юаней (около 50 млрд. долл. США).
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Ранее, в середине июля, был задержан его коллега - Лу Цзюнь, бывший заместитель директора Департамента управления Национальным фондом развития Банка развития Китая, до 2020 года занимал пост президента Инвестиционной компании "Хуасинь", которая управляла основными капиталами фонда Дин Вэньу.
По оценке газеты ЦК КПК "Хуаньцю шибао", задержания крупных чиновников полупроводниковой отрасли Китая вызвали бурные отклики в США: мол, аресты в Китае связаны с тем, что тамошняя микроэлектронная промышленность развивается "неэффективно".
Если всё так плохо с полупроводниками в Китае, зачем тогда Америке нужен Закон "О чипах и науке", который в случае подписания президентом ограничит экспорт в Китай полупроводников уровня ниже 14 нанометров?
Всё объясняется просто: США заинтересованы в дальнейшем подавлении научно-технического прогресса в Китае. Им известно, что 19 из 20 мировых самых быстрорастущих компаний по производству полупроводников находятся в материковом Китае. К концу 2024 года КНР расширит свою сеть полупроводниковых предприятий до 31 фабрики, что говорит о "самой быстрой в мире скорости расширения мощностей по производству чипов".
"В этой обстановке такие проявления, как мошенничество и коррупция, недопустимы, - подчеркивает газета, - указанные задержания являются четким сигналом непримиримой борьбы с коррупцией в микроэлектронной промышленности".
Вместе с тем данные показывают, что в 2021 году на долю американских компаний приходилось 55% мировых инвестиций в НИОКР в области полупроводников, в то время как на долю китайских полупроводниковых компаний - только 3,1%.
Газета делает вывод: средств, которые Китай мобилизует на полупроводниковые технологии, "не слишком много, а крайне мало". Надо работать значительно активнее. Обнаружение нескольких "мотыльков" - это не отрицание усилий крупного фонда и всей отрасли, а попытка заложить более здоровый фундамент полупроводниковой промышленности Китая.
На связи!