Найти в Дзене

Землю, с которой стыд испытал, нельзя никогда забыть: "вождь" и его "солдаты"

[Написано по двум новостям пришедшим 29 июля 2022 г. Казалось бы: в таких событиях такие новости рутинны, зачем искать глубинные смыслы, если неотъемлемая часть конфликтов – потеря человечности? Но именно для того, чтобы мы – привыкнув, – не потеряли человечность, нельзя забывать о бесчеловечности происходящего.]

Да, в заголовке Маяковский. Почти. Я не знаю – одобрил бы он такой парафраз, но каждая страна и каждая цивилизация проходит через свои высшие и низшие точки. Сикстинская капелла и колонизация Америки. А чего с “дикарями” церемониться? – они не такие, как мы, у них души нет. – Почему души нет? – Нам так сказали.

Можно найти описания того, что делали те, у кого “есть душа” с теми, у кого “её нет”. В самом начале “операции” я писал – почему мы уже проиграли. Потому что любая война даёт выход самым тёмным, самым гнусным силам, которые только есть в человеке. В любой войне побеждает и празднует свою тризну Зверь. В Ираке ли, в Афганистане, в Африке или Сирии… В конфликтах на окраинах во времена распада Союза… И разница лишь в том – проявление Зверя “индивидуальное” или это “государство-спонсор”. Ведь показать в себе Зверя – это ещё и присяга на верность. И в этом смысле человеконенавистнический пост посольства ничем не отличается от кровавого ножа над беззащитным пленным: они присягают теми средствами, которые у них есть.

“Я – солдат президента” – так сказала одна обладательница депутатского мандата, имя которой часто в новостях. Это – тоже присяга на верность.

Они все – “солдаты президента”. Солдаты вождя. И они все служат свою службу. Не спрашивая и не рассуждая. И холодеет кровь. У одних – от того, что делают эти “солдаты” (неважно, на каком посту). У других – от ненависти к “врагам” вождя. Поэтому ничего не изменится от того – покарают ли того “солдата”, орудующего ножом, ибо “имя им – легион”. Яд ненависти проник в их кровь и сердца, отравил мозг и затуманил глаза. Посмотрите в них – и вы увидите оскал Зверя.

Мне пишут в комментариях: “А помнишь ли ты „пробирку‟, или это – „твои кумиры‟ и „это другое‟?” Пишут про “восемь лет” и Пентагон. И напоследок – про „ковидобесие‟.

Начну с того, что если я не принимаю некоторые вещи, это не означает, что я оправдываю другие. Такая логика и такие причинно-следственные связи вызывают удивление. Одна неправда не разрешает другую. Одно злодеяние не позволяет другого. Не может быть “реципрокного” зла.

Я не раскрашиваю в чёрное и белое. Я знаю, что политика беспринципна. Но февраль перечеркнул всё, что было до этого. Ничто в XXI веке не оправдывает открытую агрессию с целью колониального имперского захвата. Ничто не оправдывает те методы и способы ведения <запрещённое слово> и того обращения с мирными жителями и пленными, в результате которых для Международного трибунала готовятся пачки дел, а некая территория объявлена (трибуналом же) “сценой преступления”. И попытки замолчать это или объявить “фейками” и “провокациями”, а также скрыть следы и уничтожить доказательства – только добавляют к свидетельствам государственной направленности такой политики и ничего более.

Скрыть следы и уничтожить доказательства… Я когда-то писал, что для того, чтобы понять прошлое, иногда надо взглянуть в настоящее. Я начинаю понимать, почему ОЗХО отказалась посылать комиссию в Сирию. И мне понятен смысл приглашения ООН и МККК в Еленовку.

То, что мы видим в репортажах с мест, те ролики, про которые нельзя говорить, но невозможно смотреть, тот масштаб “происходящего” являются главными свидетелями обвинения этой политики. Потому что если бы это были фейки или если бы это были эксцессы отдельных “исполнителей”, то не было бы такого количества (я про это писал). Я немного знаком со статистикой и я понимаю – как я понимал некоторые вопросы прошедших выборов – что если есть “количество”, то это значит, что есть что-то, что это количество “запускает”. А как – не важно.

Все эти годы, что культивировался культ вождя, без которого не может быть такого режима и волю которого готовы выполнять не рассуждая его “солдаты”; все эти патерналистские “прямые линии”, где закладывались и укреплялись “скрепы”… всё это время взращивались и воспитывались “исполнители”, в кровь и головы которых вливалась ненависть. Потому что политика нынешнего государства – макиавеллиевская по форме и ксенофобская по своей сути.

И “они” продолжают “поднимать планку”. Я раньше думал, что “добрую волю” проявят до конца лета. Но трудно предсказать непредсказуемое. Так, я думал, что “февраля” не будет. А он взял и пришёл – прямо как в сказке “Двенадцать месяцев”.

Возможно что я ошибался и с концом лета тоже. Возможно, что “доброй воли” не будет. Будет тотальная бойня. “Они” уже запрягли, они уже “начали” и теперь они “поехали” – так, что лошади понесли. Но что будет с “лошадьми” и с “седоками”, когда появятся те “подарки”, на которых уже учатся или скоро начнут учиться их будущие операторы? Кто из тех, кто сейчас излучают спокойствие и уверенность выбран для того, чтобы “уходя, громче захлопнуть дверь”?

А “дверь” решили захлопнуть. То демонстративное презрение к нормам цивильности, та нарочитая жестокость, причины которых многие пытаются разгадать, нужна вождю только для одного: обозначить, что цивилизационный антагонизм подошёл к своему логическому завершению. Дверь закрывается и этим отсекается всё, что ещё могло связывать с “загнивающей западной цивилизацией”.

Её мораль искусно подменили, отождествив её с ЛГБТ, и следующим ходом выбросили всё на помойку. В том числе – её гуманистические основы.

И те, кто до сих пор думают, что “можно договориться”, не понимают, что с ними играют по другим правилам, нежели те, что прописаны в европейской конституции. Они всё никак не могут понять, что история движется по спирали и второй раз она проходит через ту же точку с обратным знаком.

Я не могу знать – появится ли современный Шиндлер или учредят ли новое звание праведников народов мира; если это произойдёт, то эти люди станут будущим оправданием нации на Суде, где нет “телефонного права” и “политической целесообразности” и где приговоры не написаны до начала процесса.

Но “перевесят” ли они на весах справедливости хотя бы одно из уже совершённых злодеяний?

И если вы всё ещё считаете, что “восемь лет” имеют какое-то отношение к происходящему, то помогите мне понять всё это.

Если дело правое, то не может быть злодеяний. Не может быть лжи. Не может быть иезуитства.

Почему отменили парад? – “Беспилотник!” – Или потому, что должен быть представлен весь состав?

Рано или поздно ложь и недоверие замыкаются в цикл и невозможно разделить: Вы не верите потому что вам врут или вам врут, потому что вы всё равно не верите.

И если вы – за “детей Донбасса”, то объясните мне почему для Порошенко предлагают убежище, а для Зеленского устраивают бойню его народа?

Я не один раз задавал эти вопросы. При этом я знаю, что один из возможных и, несомненно, убедительных ответов – это “от семи до пятнадцати”.

Хвалить
не заставят
ни долг,
ни стих
всего,
что делаем мы.
Я
пол-отечества мог бы
[Самоцензура: времена сейчас не те],
а пол —
отстроить, умыв.
(В. Маяковский. “Хорошо”. 1927 г. Источник: vladimir-mayakovskiy.su)

И, перед тем, как мы перейдём к вопросу “помню ли я „пробирку‟”, попробуем понять: Почему сейчас?

Из истории мы знаем, как поступали с заключёнными некоторые режимы, когда дела разворачивались таким образом, что им становилось не до них. (Я напоминаю, что на данный момент единственно верная официальная версия, это то, что виноваты – естественно – “они”, мы не должны этого забывать.)

Поэтому я и думаю, что “доброй воли” пока не будет.

Теперь по поводу того, помню ли я “пробиркуили „это другое‟? Да, я хорошо помню. Возможно потому, что я тогда писал письмо в Белый дом на имя американского президента. Понятно, что я никак не могу это доказать, поэтому верить или не верить – это ваше право; до того, как (возможно) откроют архивы (и если оно там найдётся), – это только мои слова.

Что я в нём писал?

Тезисно (по памяти):

  • Времена, когда величие правителя определялось захваченными территориями давно ушли в прошлое.
  • То, что сейчас кажется несомненно, может оказаться не так впоследствии. Как в случае ошибки будет выглядеть страна и её правители (напомню, что англичане потом извинялись)?
  • Какие будут последствия?
  • Ну и, думаю, я мог процитировать моё любимое предсказание: “Если ты перейдёшь реку, то погубишь великое царство”.

Я не помню точного текста этого письма, только его общий смысл. Скорее всего что-то из вышеперечисленного – уже наведённые воспоминания. Вполне возможно, что оно было слишком наивным или слишком идеалистическим. Вероятно, сейчас я бы покраснел из-за его языка или стиля. Но я знаю одну вещь, чего мне не придётся делать: мне не придётся за него стыдиться.

Так же как я благодарю судьбу, что меня – ведь всё возможно! – не “переклинило” тогда в феврале, и мне не придётся стыдиться и искать себе оправдания что “меня обманули” или что “мне не хватило гражданского мужества и политической зрелости” – помните эту фразу “раннего” ЕБН?

И ещё. Бывшего британского ПМ Тони Блэра (того самого) в интервью попросили сравнить Ирак с Украиной. В скобках замечу, что корреспондент британского агентства не старалась щадить его чувства. Интервенцию в Ирак она назвала “незаконной”. Что ответил Блэр? Нас интересует только вторая часть. Он сказал (по памяти, перевод мой):

Как это можно делать? Репортажи про эти [самоцензура: события, которые у нас называют “фейками”]. 2022 год. На пороге Европейского союза. Это…это… это злодейство, в самом деле.

Так что нам сейчас не про “пробирку” надо думать. “Пробирка” пусть останется для других – для Блэра, Буша… У нас есть нечто совершенно другое, о чём должны болеть голова, сердце и какой-то непонятный орган со странным названием “совесть”.

Нам придётся долго привыкать к мысли, что наша страна могла творить такое.

Можно
забыть,
где и когда
пузы растил
и зобы,
но землю,
с которой
[В нынешних условиях здесь правильнее было бы: “стыд испытал”]
нельзя
никогда
забыть!
(В. Маяковский. “Хорошо”. Источник: vladimir-mayakovskiy.su)

Я обещал ещё ответить на вопрос про “ковидобесие”.

Но я, пожалуй, сделаю это очень коротко и опять подведу к той же теме.

  1. Все знают откуда пошёл этот вирус. Все знают про лабораторию. Не будем обсуждать: что там произошло – вряд ли когда-нибудь мы это реально узнаем. В любом случае это дало возможность “провести «живой эксперимент» над населени(ями) стран и отслеживать, какая будет реакция на заражение” (это наша комиссия так говорит про “украинские секретные лаборатории”).
  2. Возможно не все задумываются над тем, что этот вирус обладает двумя свойствами того, что наша парламентская комиссия так старается найти в Украине, что даже вспомнила про гепатит А.
  3. Трамп хотел заставить Китай заплатить за глобальную пандемию. Но Китай – почти наш союзник. А “секретные лаборатории” мы ищем в Украине, где же ещё?
  4. Я могу только представить, какой был бы шум и поток ненависти, если бы всё это пошло из Украины.

А с Китаем, конечно, дружба.

Ну, или мы так думаем.

Но часто ли то, что мы думаем выливается в то, что мы хотим?_________________

Всё – только моё оценочное суждение