Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

О педагогах с учёными степенями и «учёных-педагогах» (ч.2)

Если была первая часть, значит, нужно продолжить обсуждение. Учитывая, что первая часть получила противоречивые реакции. Одни коллеги поддержали мои соображения, другие - отреагировали более негативно, расценив, статью как неуважение к научным достижениям себе подобных. Обращу внимание, что камня в огород остепенённых коллег никто не собирался забрасывать и я специально упомянул, что сам продолжаю двигаться в направлении этой цели.

Мысль, которую я хотел донести, учитывая свой более чем 10летний педагогический стаж в высшем образовании: наличие учёной степени не гарантирует наличие педагогического таланта. И в других статьях я целенаправленно акцентировал внимание аудитории на том, что мало быть специалистом, мало быть даже доктором наук - для педагогической работы важны именно педагогические компетенции.

Какими компетенциями обладает обычно кандидат наук, другими словами, что он выносит из аспирантуры или соискательства?

  1. Умение анализировать информацию, причём в больших объемах. Сюда же отнесём умение выстраивать логические цепочки и формулировать выводы. Это очень важно для хорошего лектора, особенно для больших и определяющих специализацию дисциплин.
  2. Умение оформлять документы, писать научные тексты и прочие документы, без которых сложно представить защиту диссертации. Также важная компетенция - это важная «галочка», которая оставляет отпечаток на всю жизнь, как навык чистки обуви, регулярного бритья и идеального заправленная постели у профессиональных военных. И эти компетенции педагог может активно применять, как в рамках преподавания дисциплины, так и при, например, дипломном проектировании.
  3. Навык планирования и ведения экспериментов. Диссертацию сложно представить без экспериментальной базы и потом эти способности и умения остепенненный кандидат может активно использовать в лабораторных курсах дисциплины, а также при подготовке и ведении диссертационных исследований магистрантов.
  4. Навык публичного выступления и защиты результатов своей работы. Да, безусловно, любой кандидат наук проходит десятки слушаний и семинаров, конференций и, конечно, апогеем становится защита диссертации перед советом. И вроде это тоже должно быть в пику преподавательской деятельности, но есть одна неувязка - представление результатов исследования на семинарах и защите - не идёт в сравнение с преподаванием студентам. Поскольку в диссертационных советах и на научных семинарах обычно сидят люди сведущие в области исследований или, как минимум способные быстро выхватить основное зерно. Учитывая, что время выступлений обычно ограничено регламентом максимум 45-60 минут (и то я это перегнул, обычно значительно меньше), то и выступления обычно сухие, без работы с аудиторией, с огромным количеством сложной специфической терминологии. Если у остепенённого педагога основной опыт выступлений именно такой, то ему потом сложно перейти на один язык со студентами. Последние жалуются, что информация доносится слишком сложно, а педагог, в свою очередь, реагирует закономерной обидой, ведь доносит он все верно - это студенты «такие пошли». К слову, тяжеловесность языка наблюдается не редко в монографиях новоиспечённых кандидатов и докторов, которые фактически повторно публикуют свою диссертацию и рекомендуют ее к прочтению, как настольную книгу по дисциплине. Хотя для этого существуют специальные книги: учебники.

Я отлично понимаю, что последний пункт может вызвать ярко негативный всплеск. Но надо смотреть правде в глаза и не считать, что ученая степень - априори - демонстрация педагогического мастерства. Я уверен, что из любого остепенённого учёного может получится великолепный педагог, если он будет продолжать развитие именно педагогических компетенций и максимального много практиковаться в донесении информации студентам. Когда этот «мостик» взаимопонимания будет налажен - все будет более чем прекрасно!

В качестве примера приведу своего преподавателя по высшей математике Антона Владимировича Галажинского - один из самых молодых докторов физико-математических наук в Томске, человек, который пишет просто лютейшие по своей глубине статьи на тему теории суперструн и публикует это в крупнейших зарубежных материалах. Я находил его диссертации, ради интереса, читал и уже на 10 строке первой страницы понимал, что я ничего не понимаю - слишком сложный и далёкий для меня, технаря, был научный язык. Но! Когда он входил в аудиторию (всегда с иголочки, кстати) и ступал на кафедру, брал мел и своим приятнейшим голосом начинал лекцию - все было просто и понятно. Он не старался нас перегрузить терминами и умными хитросплетениями математического языка - он рассказывал о том, что нам было должно знать просто, понятно и с вдохновением, а мы…кайфовали, записывали и старались ничем не тревожить воздух, по которому плыли его слова.

Вопрос, к коллегам со степенью - насколько вам было сложно адаптироваться для донесения информации студентам, приходилось ли упрощать речь, говорили ли студенты, что вы не понятно или сложно объясняете? Поделитесь мнениями и опытом :)

Пишущий первую диссертацию

Тот самый Епихин

#епихин #высшееобразование #педагогика #высшееобразование