Найти в Дзене

Августовские поверья саха

Какие же древние обряды были у саха в эти дни? К сожалению, ни память народа, ни этнографы прошлого особых заметок не оставили.

Известный этнограф Платон Слепцов подметил: «Летний цикл календарных обрядов представлен обрядами, выполняемыми во время сенокосных работ, которые посвящались духу-хозяйке местности. Приступая к сенокосу, совершали обряд «хадьымал таhаарыыта» (первая дорожка) и к концу сенокоса – «кыдама туерэхтиир» (гадание вилами для стогования)».

По рассказам стариков в начале августа проводился обряд, посвященный Божеству Сюнг Дьаасын – Божеству Грома и Молнии, Великая сила таится в раскатах Грома и сверкании Молнии. Сюнг Дьаасын – это символ всеочищающего Небесного Огня, божественной искорки в каждом человеке. 

Как считают многие знатоки древних верований саха, Божества Небесные олицетворяли уровень духовного роста личности человека. В этом плане Сюнг Дьаасын - это осознание человеком своей внутренней силы – сюр, ее укрепление, и определение важности каждого человека в этом Мире.

 В некоторых преданиях саха гром и молнию олицетворяли два разных Божества: Сюнг Дьаасын – Божество Грома, Сюгэ Тойон – Божество Молнии. Молния всегда ассоциировалась с очищающей божественной силой. 

В августе по ночам часто гулко гремит гром, грохот будто бы идет из-под земли. В старину говорили, что такой гром делает ночи темнее. 

Именно лучинки из сраженного ударом молнии дерева использовались для обряда очищения – Арчы. Этот обряд проводился для очищения энергетики местности, помещений, дома, личных вещей, самого человека, домашнего скота. Только после обряда Арчы проводился обряд Алгыс – обряд Благословления. 

Таково таинство августа – последнего календарного месяца лета.

Варвара КОРЯКИНА, г. Нерюнгри