Найти в Дзене
Рецепты для диабетиков

Булгур с тушёнкой

Много споров о булгуре. То, что эту крупу делают из пшеницы, многих гнастораживает. Но, прежде чем делать выводы, надо знать, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), и блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. Крупа содержит сложные углеводы, и имеет невысокий гликемический индекс (45), поэтому его можно включать в рацион диабетика, если он не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. Но, конечно, разрешение на употребление булгура лучше спросить у лечащего врача.

Диабетикам булгур разрешено употреблять в любом виде.

Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей. Или дополняют свежими овощами, а также зеленью. Можно использовать фрукты: нарезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды.

Булгур вкусен с тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной, свининой.

Но как её вырабатывают это в помощь интернет.

И ещё, в рисе есть крахмал, а значит, употреблять его в пищу могут не все. Например, диабетик задумается, варить ему рис или воздержаться. С булгуром все несколько проще, он практически не содержит углеводов, но богат нутриентами — веществами, регулирующими рост и обмен энергий в организме.

Я булгур делаю так:

Если булгур покупала на развес, тол промываю. Если в упаковке, то нет.

Сначала обжариваю крупу на сковороде, слегка смазав дно растительным маслом, помешивая крупу. Благодаря этому в каше будет приятный ореховый привкус. Не надо сильно жарить, зажаривать.

На два стакана с половиной воды беру стакан крупы.

В кипящую полсоленую воду отправляю поджареную крупу.

В сковородке в небольшом количестве масла пассерую лук и морковь.

Добавляю к луку и моркови нежирную тушёнку свиную, так, хорошенько, не жалеючи. Вместе всё протушив, отправляю в кашу, хорошо перемешиваю, и на слабом огне млеет моя кашка 15 минут до полного впитывания воды.

Но не надо сильно её разваривать. Выключив огонь, обычно сразу накрываю кастрюлю с кашей полотенцем.

Кстати, о тушёнке, чтобы не было «нельзя».

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, тушёнка имеет нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при диабете.

У меня домашняя тушёнка.

К каше захотелось солёных огурчиков простым посолом, без добавки сахара.

-2

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-3

Рецепт на странице

Автор рецепта – Татьяна Климова Мартин