Много споров о булгуре. То, что эту крупу делают из пшеницы, многих гнастораживает. Но, прежде чем делать выводы, надо знать, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), и блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. Крупа содержит сложные углеводы, и имеет невысокий гликемический индекс (45), поэтому его можно включать в рацион диабетика, если он не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. Но, конечно, разрешение на употребление булгура лучше спросить у лечащего врача.
Диабетикам булгур разрешено употреблять в любом виде.
Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей. Или дополняют свежими овощами, а также зеленью. Можно использовать фрукты: нарезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды.
Булгур вкусен с тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной, свининой.
Но как её вырабатывают это в помощь интернет.
И ещё, в рисе есть крахмал, а значит, употреблять его в пищу могут не все. Например, диабетик задумается, варить ему рис или воздержаться. С булгуром все несколько проще, он практически не содержит углеводов, но богат нутриентами — веществами, регулирующими рост и обмен энергий в организме.
Я булгур делаю так:
Если булгур покупала на развес, тол промываю. Если в упаковке, то нет.
Сначала обжариваю крупу на сковороде, слегка смазав дно растительным маслом, помешивая крупу. Благодаря этому в каше будет приятный ореховый привкус. Не надо сильно жарить, зажаривать.
На два стакана с половиной воды беру стакан крупы.
В кипящую полсоленую воду отправляю поджареную крупу.
В сковородке в небольшом количестве масла пассерую лук и морковь.
Добавляю к луку и моркови нежирную тушёнку свиную, так, хорошенько, не жалеючи. Вместе всё протушив, отправляю в кашу, хорошо перемешиваю, и на слабом огне млеет моя кашка 15 минут до полного впитывания воды.
Но не надо сильно её разваривать. Выключив огонь, обычно сразу накрываю кастрюлю с кашей полотенцем.
Кстати, о тушёнке, чтобы не было «нельзя».
Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, тушёнка имеет нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при диабете.
У меня домашняя тушёнка.
К каше захотелось солёных огурчиков простым посолом, без добавки сахара.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Татьяна Климова Мартин