Найти тему
Юрий Теплов

Август – начало жора хищных рыб

В начале месяца рыбалка мало чем отличается от июльской. Но во второй декаде хищнические инстинкты рыбы становятся интенсивнее, а спиннингисты и макальщики активнее. В озерах и старицах, в реках и речках жадно хватают блесну щука, окунь, судак, в Сибири и на Дальнем востоке - хариус, ленок, таймень, голец, кумжа. С похолоданием прекращается цветение воды. Водоросли оседают на дно или всплывают, и ветер гонит их на береговые отмели. Рыба подходит по ночам к берегам, кормится личинками, рачками, моллюсками. Окунь огромными косяками преследует рыбью мелочь - идет «бой» малька. А над водой кружатся чайки с надеждой поживиться и схватить очумевшую малявку. Окуня можно ловить в отвес на малька у тростников и коряг. Попадаются даже горбачи.

В прудах и озерах после восхода солнца ловят поплавочными удочками на растительные насадки, червя и опарыш карася. Золотистый карась при похолодании перестает клевать. Серебряный карась продолжает активничать, иногда вплоть до глубокой осени.

-2

Донками с насаженными на крючки червем или опарышом ловят леща, язя, густеру.

Со спадом жары приходит в возбуждение щука. Она уже не столь привередлива к снасти и не так разборчива в выборе приманки. Ближе к осени ее больше привлекают крупные колеблющиеся блесны. Для охоты на судака в эту пору используются кружки. Кружками рыбачат на озерах и водохранилищах. Их пускают в свободный дрейф либо закрепляют на длинном шнуре в местах с перепадом глубин. Хватки происходят чаще, если живец находится почти у самого дна. Кружокярко окрашенный диск с оснасткой. На пенопластовый желоб диска наматывается леска с грузилом, поводком на карабинчике и крючком либо якорьком. В центр кружка вставляется штырь, на тонком конце которого имеется паз для стопорения лески. На другой его конец навинчивается головка . Кружок пускают на водоеме по ветру либо по слабому течению. Чаще якорят на длинной прочной леске.

Кружок на приколе. Кружок на якоре.

а) снаряженный кружок. б) шнурок с кольцом. в) палка. г) шнур с грузом.
а) снаряженный кружок. б) шнурок с кольцом. в) палка. г) шнур с грузом.

Наживлять крючки надо узкотелым живцом. Лучше всего подходит пескарь, а в его отсутствие мелкие елец или голавлик. Горло у судака узкое, и он не в силах проглотить подлещика или густеру. Причем крючки должны быть остро заточены, челюсти у судака очень крепкие.

При хватке диск переворачивается ярко-красной стороной.

хватка
хватка

Для спиннингистов существуют специальные судаковые блесны.

-5

Впрочем, в рыболовных магазинах выбор судаковых блесен богатый, и вы можете приобрести блесны любой конфигурации. Судак – рыба донная. Приманку надо проводить вблизи дна. Его жор на зорях. Днем он берет крайне редко.

В августе успешна охота на хищников из семейства карповых – жереха и голавля. Старинное название жереха – шелеспер или шереспер. Брюхо у него, словно у шлюпки, с заметным килем, покрытым жесткой чешуей. Держится жерех в верхних слоях воды. Ловят его на насекомых и их личинки, а также спиннингом на вращающиеся блесны. В малых речках жереха не встретишь. Он обитает там, где много простора и света. Голавль, в отличие от жереха, стоит под перекатами, прячется за подводными валунами. Увидев плывущее насекомое, стремительно выскакивает из укрытия и хватает живность.

Август – месяц рыбацкий. Дерзайте, коллеги! Надежда на солидный улов есть всегда.