Здрасьте всем)
Кто ходил в походы тот в курсе как это грустно и сложно отмывать все те вещи, которые принимали участие в приготовлении еды, все эти котелки и чайники становились замурзанными до арапского вида от одной готовки! И вот наступал момент когда палатки сворачивались, рюкзаки укладывались, а котелки должны были принайтовываться к рюкзакам и тогда...
Я в весеннем лесу у костра ночевал
Там еду я варил, котелок помогал,
Когда всё я поел то увидел беду
Кто отмоет тебя мой железненький друг?
Из неиздатого
Вопроса кто моет котелок у нас не стояло, всей толпой, сколько бы там нас не было мы садились играть в карты в подкидного дурачка, проигравший мыл котелки и чайники. Всё по честному, всё по справедливости! Отмывалось всё это черное и липкое как правило песком и травой. И хотя котелок дома приходилось доводить до блеска уже с помощью моющих средств, но предварительная очистка в походных условиях хотя бы не вызывала брезгливости в глазах изнеженных горожан, едущих с нами в общественном транспорте воскресного вечера.
Потом у туристов появились личные автомобили и котелки перестали быть насущной проблемой при переезде с мест отдыха в места постоянного обитания, мигрирующие споласкивали посуду в прибрежных водах водоемов, складывали всё страшное в полиэтиленовые пакеты, пакеты в багажники и дома под размеренный шум лучшей половины ячейки общества отмывали испачканное в современных раковинах всевозможными пемолюксами и фейрями. После отмывания котелков наступала очередь "команде зачистки", чаще всего в команде была вторая половина, которая... В общем и мозги путешественника и раковина становились идеально чистыми и промытыми.
Сейчас я в походы не хожу, но мыть казан и прочие приблуды кострового приготовления время от времени приходится. Казан, как правило за год зарастает полимеризованным жиром, этот жир отмывается сложно, муторно и трудно. Всякой пемолюксой я не хочу травмировать нежную душу гладкую поверхность казана и для себя я нашел легкий и безопасный для "антипригарного" покрытия способ очистки.
Когда пришло понимание, что дальше терпеть нет сил и пора мыть наш поставщик плова и лагмана, то берем спички, дрова, котелок и идем к мангалу. Разводим костер, чтобы было много пышущих жаром углей и ставим нашего неряху греться. Чем сильнее греется пациент, тем быстрее происходит очистка. Мой казан засиял через полчаса.
Теперь снимаем казан с огня и льем в него растительное масло. Щедро льем! Минимум стакан и смазываем стенки казана, чтобы он весь маслом покрылся. Оставляем казан остывать, выплескиваем масло и моем теплой водой тряпочкой всё это очищенное.
Ну и как только казан стал практически девственно чист надо начинать процесс его загрязнения заново. Я решил, что думляма самое оно для первого раза. Ну а про думляму я уже рассказывал пару раз, вот здесь можно посмотреть что и как там происходит в процессе приготовления:
Кстати про выжигание! Таким способом я в домашних условиях на газе выжигал сковороду алюминиевую. Вонь стояла.... Ну и один раз алюминиевую сковороду сжег напрочь в отопительном котле, хозяйка сковороды была... расстроена, так что аккуратнее)
такие дела