Наблюдая за сводками и новостями, понимаю, что тема безопасности очень актуальна. Информация о пропажах и несчастных случаях вызывает тревогу. Поэтому для меня первым правилом безопасности является нахождение ребенка на улице в присутствии взрослых (родителей). Это самое надёжное условие.
Однако соблюдение этого правила сто процентов невозможно. Рано или поздно наступает момент, когда ребёнку приходится быть одному в условиях улицы. И поэтому он должен быть готов к тому чтобы соблюдать меры безопасности.
Базовая подготовка ребёнка
Первым, о чем хотел бы сказать в плане личной готовности – это развитие физических и психологических качеств ребёнка. Сколько бы он не знал правил поведения если его тело и психика не позволят ему быстро реагировать и принимать решения, он не справится.
Для этого ребенок должен посещать спортивную секцию и подталкиваться к получению результата в тренировках. На этом фоне он должен получать параллельно такие знания, как правила поведения на дороге и правила дорожного движения.
Очень важно, чтобы ребёнок умел хорошо плавать, но к этому умению он должен знать и правила поведения на воде. Он должен знать о том, что бывают водовороты, что сильные волны могут повлиять на устойчивость в воде, что холодная вода может вызвать судороги, о том, что незнакомое дно опасно, как глубиной, так и наличием опасных предметов…
Самое важное качество безопасности
На фоне всех правил, ребенку обязательно нужно прививать такое качество, как осторожность в целом. Чтобы даже если он что-то не смог учесть, полагаясь на осторожность смог избежать опасности.
Осторожность заключается в том, чтобы понимать, что опасность повышена в зоне, которую не видим, чаще всего со спины. Очень важно чувство пространство и дистанции в отношении посторонних людей, животных и даже объектов, которые могут быть неустойчивы. Так даже на обочине дистанция от каря повышает шанс в случае выезда автомобиля с проезжей части.
Самой важной частью осторожности является внимательность. Ведь даже стоя на обочине важно понимать, что автомобили могут вылетать на неё в случае потери управления. Для этого очень важно всегда видеть скорость едущих авто, их манеру езды, слышать звук мотора, который может заранее предупредить о том, что кто-то движется, превышая скоростные ограничения…. И так далее. Ребенок должен отличать просто идущего человека, от того, кто намеренно пытается сократить с ним дистанцию. Так же он должен сам контролировать дистанцию даже там, где человек идет просто мимо.
Основы осторожности
Все эти шаги очень емки, но именно качество осторожности приучит соблюдать их автоматически.
Качество осторожности формируется из понимания важности сохранения жизни и здоровья, а также из качеств внимания. И их нужно развивать.
Первое качество развивается объяснением, чем грозит, то или иное, бездумное действие. И то чем ситуации опасны. Второе - это развитие фонового внимания. Говорить об осознанной бдительности у ребёнка бесполезно, поэтому я хотел поговорить о формировании фонового внимания.
Для этого необходима практика, когда ребёнок учится обращать внимание на происходящее фоновым состоянием. Для этого необходимо чтобы ребенок учился наблюдать за происходящим периферийным зрением и учился вычленять объекты и ситуации. Также чтобы он, слушая что-либо, учился вычленять звуки вокруг себя. Очень важно научить его чувствовать пространство телом (кожей), чтобы он различал любые прикосновения и даже приближения к телу на расстоянии.
Все эти качества он должен развивать на фоне какой-либо основной деятельности (от типичного сидения в телефоне, размышления, о чем либо, беседе с кем-либо).
Как развивать бдительность ребёнка в домашних условиях?
Самое простое упражнение, которое можно делать дома, это игра, в которой ребенок должен выполнить что-либо что ему не по душе от домашней работы до отжиманий в случае если вы сможете коснуться его незаметно в области спины в момент, когда он не ожидает. Естественно этому упражнению необходимо выделить специальное время и место, чтобы ребёнок не привык к тому что от вас нужно ждать подвоха постоянно – перегиб тоже неправильно делать).
На фоне развития бдительности очень важно кроме перечисленных выше правил, также и рассказать о взаимодействии с посторонними людьми. Это контроль дистанции от них, это восприятие любой формы обращения постороннего человека как вероятность скрытой угрозы, умение избегать мест, которые потенциально опасны наличием посторонних опасных людей. Это обязательное правило отказа от любой формы общения с посторонними.
Последний пункт очень важен. Часто говорят, чтобы дети ни в коем случае никуда не шли с посторонним. Но примеров тому как это все равно происходит много. Чтобы исключить фактор психологического манипулирования, необходимо чтобы ребенок понимал, что с чужими взрослыми вообще нельзя общаться, а если посторонний настойчиво пытается это делать, то это признак опасности.
Во всех случаях необходимо также говорить и об объективности ситуаций. Не нужно учить детей пугаться всего неизвестного, нужна лишь осторожность и бдительность. Тонкая грань, которую очень сложно соблюсти. Но все же это очень важно. Помните, чем детальнее вы работаете с ребёнком, тем больше шансов на его безопасность в случае чрезвычайных ситуаций.
На эту тему мы планируем проводить специальные курсы по специально разработанной программе, которая по сути описана в этой статье.
В одной из следующих статей мы планомерно опишем все основные особенности безопасности в виде списка правил.