В середине 70-х годов Министерство транспорта СССР посчитало, что уже имеющийся на тот момент среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-134 морально и технически устарел, и его пора менять. К слову, 134-х "Тушек" было выпущено 854 штуки.
Однако их расход топлива не шёл ни в какие рамки: 45 г/(пасс.⋅км) - это, мягко говоря, показатель весьма далёкий от экономической эффективности. И виной всему был узкий фюзеляж, и как следствие небольшое количество пассажиров при довольно-таки прожорливых двух двигателях Д‑30‑II.
Так вот, было принято решение разработать более экономичный среднемагистральный самолёт с более широким фюзеляжем. И поскольку на тот момент уже существовал Ту-154, то авиаконструкторы не придумали ничего умнее, чем просто взять и укоротить его на 10 метров.
Такое иногда бывает, особенно когда лень заморачиваться и придумывать что-то новое. Ты просто берёшь уже имеющееся и слега его видоизменяешь под заданные техусловия. Также поступили и в ОКБ им. Яковлева.
На тот момент (1980 год) у Ту-154 удельный расход топлива был на уровне 27,5 г/пасс. км., но вот пассажировместимость салона была на 154, 164 и 180 мест. Не всегда набиралось столько желающих полетать, и рейсы приходилось делать реже. И поэтому нужен был самолёт со схожими показателями эффективности, но поменьше.
Представленный в 1975 году Як-42 начал эксплуатироваться только в 1980 году. Его салон был рассчитан на 120 мест, что было весьма кстати на некоторых направлениях.
Однако Ту-154 был произведён в количестве 1026 шт. Фактически он стал самым массовым советским пассажирским реактивным самолётом. А вот его, так сказать, укороченная на 10 метров версия - Як-42 - оказалась никому не нужна. Потому что их произвели всего лишь 183 штуки.
И как оказалось, установленные на Як-42 турбовентиляторные двигатели Д-34 в количестве трёх штук с большой степенью двухконтурности, которая составила 5,34, не улучшили его экономичность, а наоборот ухудшили. Так его удельный расход топлива почему-то составил 35 г/(пасс.·км).
Для сравнения Боинг 737, которы эксплуатировался аж с 1968 года, имел расход топлива 25,5 г/(пасс.·км).
Так советские авиаконструкторы пришли к неутешительному выводу: если взять уже готовый самолёт и просто его укоротить, то ничего хорошего не выйдет. Нужно разрабатывать всё с нуля.
В результате Як-42 так и не оправдал возложенных на него надежд. А наступившие 90-е годы сделали его полностью неконкурентноспособным на фоне хлынувших в Россию более экономичных Боингов и Эйрбасов.