САС на космическом корабле - это "система аварийного спасения" для экипажа в случае непредвиденных обстоятельств.
В последнее время среди любителей пилотируемой космонавтики нередко возникают дискуссии, почему американцы в NASA закрыли свою программу пилотируемых возвращаемых кораблей "Шаттл". Основной довод , который приводится в виде ответа - отсутствие надёжной САС для спасения экипажа.
А вот на проверенном времени космическом корабле "Союз" такая система есть и она вполне себе работает, что и показали лётные нештатные случаи.
На каждой ракете с запускаемыми кораблями "Союз" есть впереди шпиль - это и есть штанга с аварийными двигателями САС, и её вес составляет 2.3 тонны.
Случаи с пилотируемыми кораблями "Союз", когда САС эффективно работал.
1. Это всё произошло 5 апреля 1975-го года. С космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз-18-1". На борту находились лётчики-космонавты Олег Макаров и Василий Лазарев, которые отправлялись в экспедицию на орбитальную станцию "Салют-4".
Уже на высоте в 192 километра от Земли, у ракеты-носителя произошёл отказ третьей ступени.
На тот момент головной обтекатель и штанга с аварийными двигателями были уже сброшены (они присутствуют в момент старта корабля до отработки первой ступени).
Космонавтов спасла автоматика - она отделила спускаемый аппарат от основной аварийной ракеты.
Когда капсула отстрелилась от ракеты и до момента раскрытия парашютов на спуск ,космонавты испытали небывалые запредельные перегрузки в 20 g , и даже больше.
Спускаемый аппарат с экипажем приземлился на одном из склонов горы неподалёку от города Горно-Алтайска , направлением на юго-запад. Космонавтов и аппарат обнаружили работавшие геологи, а далее их эвакуацией занимались военные.
2. Экстренный случай произошел 23 сентября 1983 -го года. На стартовой площадке космодрома Байконур, за 48 секунд до старта загорелась ракета-носитель "Союз-У". Ракета должна была вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз-Т-10-1". На борту находились два лётчика -космонавта.
Диспетчер с командного пункта успел подать сигнал на отстрел корабля от ракеты за сотую долю секунды до того момента, как перегорел кабель связи соединяющий капсулу с командным пунктом (это выяснилось по результатам расследования ЧП).
САС сработала штатно. Двигатели аварийной системы подняли корабль с экипажем на высоту в 1км 200 м над стартовой площадкой, где горела ярким пламенем ракета-носитель, и увела спускаемый аппарат в сторону.
Космонавты Геннадий Стрекалов и Владимир Титов испытали при отстреле капсулы "Союза" перегрузки в 15 -18 g.
Приземление прошло успешно в 5 километрах от стартовой площадки. Пострадавших при аварии ракеты не было.
Причиной аварии послужила система смазки газогенераторов на первой ступени ракеты. В дальнейшем оба космонавта из этого экипажа три раза побывали в космических экспедициях.
3. 11 октября 2018- го года, произошла нештатная ситуация при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ". Пилотируемый корабль "Союз-МС10" должен был доставить на МКС международный экипаж. На борту были россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг. Третье свободное место занимали продукты и оборудование.
При отделении боковых ускорителей второй ступени ракеты, на высоте в 50 километров, блок "Д" отделился нештатно и ударил носовой частью центральный блок "А". Произошла разгерметизация бака горючего. Ракета потеряла свою стабилизацию.
Авария произошла на сто тридцатой секунде полёта. САС сработала и отделила капсулу "Союза" от аварийной ракеты. При этом космический корабль успел достичь высоты в 93 км и космонавты ощутили невесомость. Во время срабатывания САС летчики-космонавты ощутили перегрузку в 6 g.
Спускаемый аппарат приземлился в 400 км от места старта неподалеку от города Жезказган. Экипаж космического корабля не пострадал, Весной следующего года, тот же экипаж улетел на орбиту на другом корабле и работал там успешно в космосе.
* * *