Любите кофе? Я — да. Но иногда отказываюсь от очередной чашки. Задумался — а как кофе влияет на здоровье? Когда его стоит пить меньше или отказаться полностью, чтобы не навредить? Посмотрел разные научные исследования на этот счет и нашел много интересного. Читайте, делюсь с вами!
А вы знали, что почти 2/3 кофе в России выпивается в Москве и Санкт-Петербурге? А еще по статистике 62% россиян пьют кофе 2 раза в день и чаще.
Многие исследования говорят, что кофе полезен (речь о заварном кофе). Для краткости я опущу подробности об авторах и учреждения, которые их проводили — все это авторитетные медицинские школы при Университетах, Национальные институты здравоохранения и профильные ассоциации диабета, кардиологов и другие
Кофе полезен:
- Бодрит и увеличивает продуктивность мозга.
- Содержит много антиоксидантов (даже больше, чем в чае).
- Снижает стресс, улучшает самочувствие при недосыпании.
- Снижает риски деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона и замедляет их прогрессирование.
- Снижает риск ожирения печени и цирроз.
- Способствует выработке серотонина и других «гормонов счастья» и снижает риск депрессии и самоубийств.
- Ниже риск рака кожи.
- Повышает выносливость спортсменов на долгих дистанциях.
- Уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
Интересно! Самый «модный» кофе в Кремниевой долине сегодня — кофе Bulletproof. В него добавляют сливочное и кокосовые масла. Калорийность 460 ккал на чашку.
Но не все так просто, и многие не менее авторитетные исследователи пришли к противоположному мнению. Кофе:
- Вреден для печени, особенно при долгом приеме обезболивающих.
- Повышает пульс и давление.
- Вызывает зависимость с типичным синдромом отмены.
- Нарушает сон и циркадные ритмы.
- Ухудшает поступление кислорода в мозг и его работу;
- Вымывает кальций, ускоряет остеопороз.
- Способствует недержанию мочи.
Кому верить? Пить или не пить кофе?
Есть два фактора, которые нужно учесть при ответе на эти вопросы.
Первое — кофе отличается по степени обжарки, сорту, а чашка — у каждого своя. Кто-то пьет эспрессо (в среднем 100 мг кофеина), другие — большой капучино, где 300 мг кофеина. В среднем — в робусте кофеина больше, чем в арабике, а есть декофеинизированный кофе (декаф / decaf), в котором из-за особой обработки кофеина практически нет.
Второе — мы усваиваем кофе по-разному. Все зависит от скорости метаболизма и генетических особенностей. При быстрой выработке детоксикационных ферментов можно пить кофе и идти спать. Другим придется ощущать повышенный пульс и перевозбуждение несколько часов. Разобраться в вопросе можно с помощью анализа «Метаболизм кофе».
И последнее — отказаться от кофе (хоть на время) стоит людям с заболеваниями кишечника (например, синдром раздраженного кишечника), частыми изжогами, сердечно-сосудистыми болезнями, во время беременности и лактации, при нарушениях сна и частых бессонницах.
А пить кофе лучше не больше 3-х чашек в день и до 16:00. Кстати при отказе может быть абстинентный синдром — головные боли, раздраженность. Через 1-2 дня все пройдет.
Любите кофе? Как действует на вас? Расскажите в комментариях!