Найти тему
VINICOM WINES

Международные дни Альбариньо!

Начинаем новый месяц празднично. С 1 по 5 августа винный мир празднует Международные дни Альбариньо, вместе с испанским фестивалем альбариньо (Fiesta del Albariño), который вот уже 30 лет проводится на первой неделе августа в прибрежной Галисии.

Альбариньо – традиционный, и как выяснили генетики, автохтонный белый сорт на побережье Атлантического океана, в северо-западной части Зеленой Испании, о которой мы недавно вспоминали.

Галисия (Galicia или Galiza) – автономная область Испании. Северное побережье Галисии омывается водами Бискайского залива (Мар Кантабрико – исп.), а западное – водами Атлантического океана.

Территорию современной Галисии 2500 лет назад населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда, как считается, и произошло название Галисия.

Здесь любят подчеркнуть свое отличие от остальной Испании. Эта область всегда стояла особняком, в том числе и благодаря географическим трудностям – горные цепи, океаны – так что особенная культура галисийцев сохранилась и при римлянах, и при арабах, и при владычестве соседних королевств.

Отличительной чертой прибрежного ландшафта региона являются фьорды, по-испански «риас» (las rías), которые группируются по районам: нижний и верхний. Самые известные – это нижние форды, Rías Bajas – Риас Байшас.

Martin Codax
Martin Codax

Говоря о виноделии, интересно отметить, что в здесь более 20 автохтонов и разновидностей общеиспанских сортов, которые стоило бы иметь в виду, но, говоря «Галисия», мы подразумеваем альбариньо. Это символ галисийского виноделия. Чрезвычайно удачливый, расхваленный, модный, желанный сорт. Настоящий испанский белый принц, один из самых дорогих винных сортов в Испании, из-за сложного экстремального рельефа виноградников. В апелласьоне Риас Байшас, как раз на нижних прибрежных фьордах, все сосредоточено именно на альбариньо.

Грамотный маркетинг в сочетании с воздушными, дружелюбными и стильными «морскими» винами быстро вывел Риас Байшас в лидеры испанского виноделия. И если начало маркетинга альбариньо – это идея «пино гриджо, но с другим характером», то теперь комплексность и многоликость этого сорта.

Альбариньо дает вина с соблазнительным ароматом спелых цитрусовых, грейпфрутовой и лимонной цедры, белого персика, зеленого яблока, с выраженными цветочными и миндальными нотами, с яркой кислотностью и минеральностью во вкусе.

Для молодых виноделов-новаторов альбариньо прекрасный сорт, он охотно соглашается на эксперименты: хорошо зреет на осадке, не боится бочки, включая новую, а также длительного воспитания в дубе – как красное вино. Амфорная винификация тоже способна его облагородить.

А еще, благодаря природной кислотностью и звенящей фруктовой минеральности альбариньо отлично подходит для интересных игристых вин.

Martin Codax Albarino Espumoso
Martin Codax Albarino Espumoso

Поднимем бокал игристого от ведущего винодельческого кооператива Галисии Martin Codax - Albarino Espumoso.

Это сухое игристое вино из 100% альбариньо, собранного в долине Сальнес, в самом сердце фьордов Риас Байшас. Виноград собирают чуть раньше, чем для тихих вин из альбариньо, чтобы сохранить свежесть и баланс. Игристый характер рождается традиционной ферментацией и выдержкой в бутылке на дрожжевом осадке 18 месяцев.

Элегантное игристое вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. С яркими сортовыми ароматами зеленого яблока, цитрусовых, а также аптечных трав, и прекрасно сбалансированными тонами поджаренного белого хлеба, бриоши. Вкус кремовый и свежий, прекрасно интегрированные пузырьки.

Праздничный вариант интересного сорта для любого праздника!

Чин-чин!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#испания #вино #виноделие #альбариньо #риас байшас #испанское вино #игристое #время хороших вин