Последнее время это никого не удивляет – большинство родителей или учились у нас сами, или давно знакомы с моими книгами, читают публикации. Во всяком случае, умеют пользоваться интернетом. Но на днях было сразу несколько «спонтанных звонков» с таким вопросом:
– В Школе грамотности не учат правила? А чему же там учат?
Ответим на него.
– Мы не учим, а формируем грамотное письмо, умение писать без ошибок. И в первую очередь вырабатываем внимание. Неуспевающий по русскому языку ученик может бойко отвечать на уроке, играть в спортивные игры, решать математические задачи и иметь неплохую память. Но как только он начинает писать – внимание рассеивается. Так проявляется дисграфия. Она встречается у многих школьников и может серьёзно испортить им жизнь. Помочь таким ученикам и есть наша задача. Мы её успешно решаем уже больше 30 лет. Те, кто были нашими учениками в 1990-е, сегодня приводят к нам своих детей.
Плохие оценки, запутанная школьная программа порождают страх и неуверенность перед письмом. На наших занятиях уже к третьему дню обучения ученик перестает бояться, он больше не испытывает стресс и напряжение. С каждым днём он делает все меньше ошибок. Дома этот молниеносный результат, как и неожиданный энтузиазм, сразу становится очевидным для всех родителей.
В первый же день ученики узнают новые удивительные факты. Оказывается, слова не надо учить по словарю. Огромное количество слов пишется одинаково, там есть регулярные блоки букв: обОРОна, кОРОва, вОРОтник, папОРОтник, тОРОпливый, отОРОпь, обОРОтень, судОРОги, подОРОжник, огОРОд и т. д. Эти блоки букв учить не надо: даже самые слабые ученики их усваивают благодаря специальным слухоречевым тренингам уже на первом занятии.
Но есть места, где почти все ошибаются. Это «границы слов», когда нужно определиться, написать слитно или раздельно. И здесь не помогут ни правила, ни словари. Нужна точная и чёткая опора – Главный Закон письма. В чём он заключается? Приходите к нам на занятия, откройте книгу «Идеальная грамотность» или пролистайте наш блог на несколько постов вниз.
Мало показать алгоритмы правильного поведения при письме – нужно довести их применение до автоматизма. У нас есть весёлые и увлекательные тренинги. Они настраивают быстро реагировать на трудность и включать алгоритм. Вот этому мы и учим на занятиях. Не правилам, которые бесполезны во время практического письма, а быстрой, правильной и чёткой реакции.
У разных возрастных групп задачи разные. Младшие избавятся от характерных дисграфических ошибок и перестанут отставать от сверстников. Средние школьники повысят оценку до положительной. А старшие учащиеся и взрослые будут писать без ошибок тексты любой трудности. И будут готовы к сдаче тестовых экзаменов с наивысшим результатом.