#огурцы #польза огурцов
Огурец – овощ, без которого невозможно представить летние салаты. Он располагается на четвертом месте в мире по объему выращивания. Давайте разберемся, в чем заключается его польза.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Огурец занимает одну из лидирующих позиций по содержанию калия. За счет этого овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
Огурцы понижают кислотность внутренней среды благодаря особенному соотношению минеральных веществ и воды в мякоти.
В огуречной воде множество минеральных солей и биологически активных веществ, к примеру, ферменты, содействующие усвоению витаминов группы В и белков. Еще в составе присутствует фермент, подобный инсулину, что делает продукт значимым для диабетиков. Также огуречная вода выводит холестерин, способствует растворению токсинов и помогает усваивать другую пищу, например, мясо. Врач – диетолог Анжелика Дюваль отметила полезные свойства напитка из огуречного сока, минеральной воды и апельсинов: снижение артериального давления у страдающих гипертонией.
Клетчатка в составе и особая гелеобразная структура мякоти делают огурец хорошим средством от запоров.
Из – за большого содержания жидкости огурцы обладают мочегонным эффектом и способствуют удалению отеков и лишнего жира в тканях.
Витамины С и К в составе способствуют укреплению иммунитета, налаживанию процесса синтеза белков.
Молодые огурцы содержат много йода. Микроэлемент благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
Самыми полезными являются горькие огурцы. Неприятный вкус им придают кукурбитацины – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток. К сведению, огурцы становятся горькими из – за недостатка влаги.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Огурец содержит кремний, из которого в дальнейшем образуется коллаген, показывающий благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы.
Маска из натертой мякоти огурца, нанесенная на кожу, окажет следующие эффекты:
- тонизирующий;
- очищающий;
- увлажняющий;
- матирующий;
- отбеливающий.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
У огурцов очень низкая калорийность – 16 ккал на 100 г продукта. Из – за высокого содержания клетчатки потребление овоща создает чувство сытости.
Тартрановая кислота, входящая в состав, активизирует липидный обмен и понижает обращение избытка углеводов в жиры.
Разгрузочные дни на основе продукта способствуют очищению крови от токсинов и восполнению запаса воды в клетках.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Людям с заболеваниями ЖКТ, при непереносимости клетчатки и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления огурцов.
Так же следует помнить, что чаще всего продукт взращивают в теплицах и удобряют нитратами, а больше всего химикатов накапливается в кожуре. Чтобы избежать отравления, следует воздержаться от покупки ранних тепличных огурцов и прислушаться к совету врача-гастроэнтеролога Ольги Аришевой: счищать кожуру овоща, несмотря на большое содержание в ней полезных веществ