Найти тему
Короче, о книгах

Авторка, блогерка, психологиня. Почему новосочиненнные феминитивы — это очень спорное явление?

Докторка, бухгалтерка, редакторка… Ох уж эти новосочиненные феминитивы! Одни люди яростно отстаивают подобного рода слова, считая, что они являются лексической нормой и влияют на видимость женщин в обществе. Мол, современный мир — современные правила. Другие метают молнии, считая, что это грубое нарушение правил русского языка. На чьей же стороне правда?

Немного контекста

Некоторым может показаться, что женщины в современной русской речи — это какие-то невидимки. Они режиссеры, психологи, дизайнеры... Где же специальные слова, чтобы обозначить женщин женщинами? Как-то несправедливо! Однако действительно ли в современной речи для обозначения женщин обязательно нужно конструировать новые слова? Давайте разбираться! Тема эта острая и неоднозначная. И начать следует, пожалуй, с самого значения термина феминитив.

-2

Феминити́вы — это слова с "показателем женскости", в русском языке — обычно со специальным суффиксом. Например: волчица или рыбачка. В более широком смысле — любые обозначения женщин, в том числе, например, дочь, бабушка, примадонна.

Стоит понимать, что феминитивы — это совсем не изобретение XX или XXI века. Хотя лет 15 назад об этом термине знали только языковеды, изучавшие словообразование. В русском языке феминитивы существовали всегда: они появлялись как в важные исторические моменты (крестьянин — крестьянка; князь — княгиня, княжна; царь — царица), так и в эпоху массового заимствования иноязычной лексики (поэт — поэтесса; актер — актриса; журналист — журналистка). Они также давно и прочно используются для обозначения названий жительниц городов, сел, деревень (парижанка, москвичка, петербурженка), в обозначениях национальностей, народностей и наций (арабка, татарка, россиянка), а также для определения представительниц той или иной религии (христианка, мусульманка, буддистка).

Тем не менее, ряд профессий не обзавелся феминитивами, причем не в силу мужского шовинизма, а следуя правилам русского языка, его благозвучия и благодаря характеру употребления этих самых слов. Почему, к примеру, новосочиненные феминитивы особенно плохо образуются с суффиксом -к- (авторка, редакторка, докторка)? Потому что суффикс -к- в русском языке имеет в том числе уменьшительно-панибратский, пренебрежительный, а порой даже уничижительный оттенок — и носители языка подсознательно это чувствуют. В разговорный речи люди обычно используют его, чтобы снизить градус значимости обсуждаемого субъекта (самые явные примеры — тётка, бабка, училка, девка, Танька). К тому же, в большинстве случаев, новоявленные феминитивы абсолютно противоречат правилам словообразования русского языка (а это невероятно важно!) и оттого, как говорится, «не звучат».

Связаны ли феминизм и феминитивы?

Известно, что феминизм — это движение за принципиальное равноправие между полами как в культуре и социуме, так и в политике и экономике (т.е. это про то, что прав у женщин должно быть не меньше, чем прав у мужчин, так же как и прав у мужчин должно быть не меньше, чем прав у женщин). Однако необходимо осознавать, что наличие или отсутствие феминитивов никаким образом не влияет на чьи-то права.

-3
"Любопытно, что в английском языке и в англоязычном мире, где уж точно борются против любых проявлений нетолерантности и дискриминации, проявлением шовинизма считают как раз феминитивы. Слово считается оскорбительным, если подчеркивает половую принадлежность, а не профессиональную или социальную функцию. Поэтому, к примеру, слова policeman/policewoman или businessman/businesswoman были заменены гендерно-нейтральными police officer и business person или entrepreneur.
В целом движение за феминитивы — не более чем очередная попытка подредактировать природу языка. Но известно, что язык развивается как гармоничная система. Он экспериментирует с новыми идеями, но в конце концов принимает только то, что для него органично".

Каждый язык работает по собственным законам. Тут следует обозначить очевидное: в русском языке существует 3 грамматических рода: мужской, средний и женский. Грамматический род есть у всех существительных, независимо от того, обозначают они кого-то, кто может иметь пол/гендер или же обозначают вещь, явление, никакого пола/гендера не имеющее.

В русском языке гендерно-нейтральным грамматически считается именно мужской род (а не средний, как можно было бы подумать). К слову, именно поэтому Анна Ахматова и Марина Цветаева в свое время настаивали на том, что они именно поэты, а не поэтессы. Когда мы говорим о человеке вообще, мы также используем слова мужского рода, в частности местоимение «он».

Нужно понимать, что русский грамматический род не тождествен полу обозначаемых лиц — у грамматики русского языка совершенно нет цели ущемить права женщин, когда как нелепые сочетания корней и суффиксов наоборот вызывают вопросы. Употребление слов, обозначающих род деятельности, профессии и должности только в мужском роде не делает вклад женщин менее заметным. Ведь сначала рождается профессия, и только потом специалист. Любое название профессии априори не является принадлежным к определённому гендеру. Слова врач, фотограф, психолог, редактор не делают женщин менее женщинами.

Новые феминитивы помогут женщинам?

Книга издательства Corpus, 304 страницы
Книга издательства Corpus, 304 страницы

Проблема репрезентации женщин и их ролевых моделей в массовой культуре, увы, не решается и никогда не решится феминитивами. Более того, значение их использования в русском языке чересчур преувеличено. Скорее всего, наполнение речи новосочиненными феминитивами даст только наоборот, еще более сильное деление между полами, нежели сейчас. Существенные изменения придут только тогда, когда измениться сама система, когда рабочий класс будет разным, более сбалансированным между мужчинами и женщинами, когда в нашей культуре появится больше взаимного уважения.

Как дополнение к статье рекомендуется прочитать книгу от научного сотрудника учебно-научной лаборатории социолингвистики РГГУ и кандидата филологических наук Ирины Фуфаевой — «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция». Она развеивает множество стереотипов и мифов, связанных с феминитивами.

С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Голосуйте за канал «Короче, о книгах» в номинации «Блогер года»!

Telegram | YouTube | @Пульс | Помочь каналу